首页 >> 资讯 >> 本网原创
全面建成小康社会 人民共享发展成果
2015年11月06日 13:55 来源:中国社会科学网 作者:彭秋归 字号

内容摘要:中国已经是世界第二大经济体并长期保持中高速增长,中国人在巴黎、伦敦、纽约的奢侈品店一掷千金,中国的某些城市足以媲美国际一流大都市,外国朋友有这种感叹也实属正常。中国到二〇二〇年要全面建成小康社会,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,全面建成小康社会是走向共同富裕的必由之路。要实现这个目标,就必须坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。明确要求“加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付”“建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系”“实现家庭经济困难学生资助全覆盖”“提高技术工人待遇”。

关键词:小康;人民;留守;贫困地区;共享;建成;群体;中国特色社会主义;中国人有钱;西方国家

作者简介:

  今天,如果你听到某个西方国家的朋友说“中国人,有钱”时,大概不会感到惊讶。中国已经是世界第二大经济体并长期保持中高速增长,中国人在巴黎、伦敦、纽约的奢侈品店一掷千金,中国的某些城市足以媲美国际一流大都市,外国朋友有这种感叹也实属正常。

  当我们听到这种声音为祖国成就深感自豪之时,同时应该清醒地意识到,所谓的“中国人,有钱”,并不是指全体中国人或大多数中国人有钱,而是指少部分先富裕起来的中国人有钱。这与我们党“实现共同富裕”的庄严承诺还尚有距离,在此背景下,也就能理解为什么中国人对全面建成小康社会充满如此热烈的期盼。

  党的十八届五中全会的召开,以及全会审议通过的“十三五”规划目标任务,是我们走向共同富裕的关键一步,也是我们实现共同富裕的必然选择。中国到二〇二〇年要全面建成小康社会,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,全面建成小康社会是走向共同富裕的必由之路。全面小康与共同富裕是阶段性和长期性的辩证关系,两者统一于中国特色社会主义事业的伟大实践中。

  面对全面建成小康社会的任务,我们目前的形势依然严峻。全国生活在贫困线以下的人口有7000多万;全国有6000多万留守儿童,有几千万留守妇女和几千万留守老人;广大农村尤其是中西部农村贫困地区,离全面建成小康社会尚有相当的差距。由此看来,我们的任务不可谓不艰巨。如果没有中央的顶层设计,没有全体人民的共同奋斗,没有社会主义集中力量办大事的优势,这个目标就几无完成的可能。

  五中全会吹响了全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的冲锋号角。要实现这个目标,就必须坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们