首页 >> 资讯 >> 本网原创
敢啃“硬骨头” 五年摘贫帽
2015年11月06日 13:46 来源:中国社会科学网 作者:欧阳兵 字号

内容摘要:“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”,这是十八届五中全会作出的庄严承诺。中国农村贫困人口的比例,从1990年的73.5%,下降到了2014年的7.2%,取得了举世瞩目的成效,但根据2014年国家统计局的统计监测公报数,我国目前还有7017万现行标准下的贫困人口,仅剩5年时间要实现全部脱贫。五中全会对5年实现脱贫目标也作了精心部署,指出要增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。

关键词:脱贫;扶贫;贫困县;农村贫困人口;实现;宣战;解决;服务体系;民族地区;贫困地区

作者简介:

  “我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”,这是十八届五中全会作出的庄严承诺。兑现这一承诺,既体现了中央向贫困宣战的勇气,也是实现全面小康的关键,更是全国人民的期盼。前景诱人,然而任务艰巨。

  艰巨之一,扶贫人口数量巨大。中国农村贫困人口的比例,从1990年的73.5%,下降到了2014年的7.2%,取得了举世瞩目的成效,但根据2014年国家统计局的统计监测公报数,我国目前还有7017万现行标准下的贫困人口,仅剩5年时间要实现全部脱贫。通过对这组数据进行分解,5年时间7017万,每年要减贫1403.4万,平均每个月要减贫117万,平均每天要减贫近4万人,相当于一座中小城镇。时间非常紧迫、任务非常繁重。如果没有特殊的重大举措,要完成这个任务非常艰难。所以,从中央到地方,自上而下,都有着强烈的紧迫感。

  艰巨之二,“贫根”难找准。扶贫不能“病急乱投医”,需要精准发力、精准扶贫。现在这7000多万贫困人口在哪、在什么区域,特别是是什么原因导致的贫困、贫困人口有什么需求、需要怎么帮扶,这都是我们事前需要加紧完成的工作,特别是要采取更有针对性的措施,一户一户地找原因、找需求、找办法。只有有的放矢,才能事半功倍。当前国家正在完成贫困人口的建档立卡的工作,国家层面的扶贫大数据也正在加紧完善之中,这就从宏观层面为顶层设计提供了保障。

  艰巨之三,扶贫易出现反弹。在多年的反贫困中,像那些因病返贫、因灾返贫、因残返贫、因智返贫等现象屡见不鲜,往往这边反贫,那边又返贫,致使贫困复发,效果难以巩固。到2020年在现标准下农村贫困人口全部脱贫,当然也只是完成了最基本的扶贫任务,并不意味着我们就永远解决了贫困问题。扶贫将贯穿整个社会主义初级阶段,我们惟有不断采取措施,才能逐步缩小差距,最终实现共同富裕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们