首页 >> 资讯 >> 本网原创
笔蕴深情 画忆家园 ——《故园画忆》画作联展•北京首展开幕式在京召开
2015年06月17日 19:39 来源:中国社会科学网 作者:辛闻 字号

内容摘要:6月17日,由学苑出版社、九三学社中央文化工作委员会、九三学社中央书画院和首都图书馆共同主办的“笔韵深情画忆家园——《故园画忆》画作联展·北京首展”开幕式在首都图书馆B座第二展厅隆重举行。他说,学苑出版社多年来致力于中华传统文化的传承和保护,怀着深深的责任感,从2009年起策划、组织“故园画忆”丛书,用绘画的形式,将全国各地已经消失或行将消失的民居建筑、生活生产方式、文化遗存、风俗礼仪场景等记录下来。清华大学张小军教授认为,当前我们国家的文化保护形势非常严峻,像“故园画忆”系列这样通过绘画作品将故园的记忆留存下来,是一种非常好的形式,希望这个形式可以慢慢扩展,扩大到一个更广泛的层面,引起更多人关注并参与进来。

关键词:学苑出版社;故园画;人文;绘画;教授;九三学社;文化;丛书;图书馆;李燕

作者简介:

 

  中国社会科学网讯 6月17日,由学苑出版社、九三学社中央文化工作委员会、九三学社中央书画院和首都图书馆共同主办的“笔韵深情 画忆家园——《故园画忆》画作联展·北京首展”开幕式在首都图书馆B座第二展厅隆重举行。

    在开幕式上,学苑出版社社长孟白首先发言,阐述举办这次画作展的原因。他说,学苑出版社多年来致力于中华传统文化的传承和保护,怀着深深的责任感,从2009年起策划、组织“故园画忆”丛书,用绘画的形式,将全国各地已经消失或行将消失的民居建筑、生活生产方式、文化遗存、风俗礼仪场景等记录下来。这次从4000多幅画作中挑选200幅,希望更多志同道合的朋友加入到留存“故园”记忆的行动中来。孟社长以况晗先生的《消失的胡同》、郑希成先生的《老北京民居宅院》为例,讲述了在出版过程中与推土机、挖掘机赛跑的经历。孟社长说,与摄影等其他形式不同的是,绘画作品的一笔一画都饱含了画家们对于画中景物的感情,因此,与绘画技巧、水平相比,“故园画忆”丛书更多地以作者对所画对象是否怀有深沉的感情为标准进行选择,也是保证这套丛书质量的重要保证。孟社长希望学苑出版社能够搭建一个平台,让更多的人,尤其是青少年参与进来,共同为非物质文化遗产的保护做出贡献。

    首都图书馆倪馆长首先对参与“故园画忆”的画家们表示了敬意,感谢他们为人们留下了对于家乡的记忆,对于城市和建筑的记忆。其次对学苑出版社表示敬意,他说,这套书让人们在回忆起自己的家乡时,不再感到遥远和抽象,他认为“故园画忆”丛书具有传世价值,将会为人们回忆故乡提供一个非常好的载体。

  清华大学张小军教授认为,当前我们国家的文化保护形势非常严峻,像“故园画忆”系列这样通过绘画作品将故园的记忆留存下来,是一种非常好的形式,希望这个形式可以慢慢扩展,扩大到一个更广泛的层面,引起更多人关注并参与进来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们