首页 >> 资讯 >> 本网原创
“社会责任感是我从事研究的最大动力” ——记西安交通大学公共政策与管理学院教授杜海峰
2015年06月11日 08:05 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:有着工科背景的西安交通大学公共政策与管理学院教授杜海峰把学问做到了人文社会科学领域,是什么因素让您决定‘改行’做起了社会学研究呢?

关键词:公共政策;西安交通大学;管理学院;教授;农民工

作者简介:

  有着工科背景的西安交通大学公共政策与管理学院教授杜海峰把学问做到了人文社会科学领域,“是什么因素让您决定‘改行’做起了社会学研究呢?”这是很多人会问杜海峰的问题。“对社会的责任感可能是我从事现在这一研究领域最大的动力。”杜海峰说。

  发现交叉研究的“用武之地”

  杜海峰最初在机械工程领域承担本科生教学任务,2004年前后,他有缘结识了一批社会科学工作者,他们开展的有关性别问题、家庭社会关系等方面的研究引起了他的兴趣。看到他们以自己的研究推动国家相关政策的出台,从而影响和改变一些人的命运和发展轨迹,杜海峰被他们学术热情背后的社会责任心所感染。

  从最初提供一些分析工具,到真正融入他们的研究,杜海峰发现了多学科交叉的研究范式和研究路径在社会科学研究中的“用武之地”。改革开放后,随着经济社会发展,中国流动人口(主要是农民工)大量出现,催生了一系列复杂社会问题。杜海峰综合利用数学分析、仿真分析、社会网络与复杂网络分析、管理科学与工程、公共政策分析等多学科研究方法,重点探讨以社会计算为主的公共管理新理论与方法,并将其应用于以农民工为代表的中国社会转型期弱势群体保护与发展的社会问题上。

  探求中国城镇化之路

  对流动人口的研究,学术界关注比较多的是户籍管理、社会保障等制度层面问题。杜海峰另辟蹊径,“我们更多着眼于非制度层面问题,比如农民工观念行为的改变,他们如何融入城市生活等。”杜海峰所参与的研究团队尝试对农民工观念、行为与非制度性社会融合进行的实证研究,突破了基于属性变量的传统统计分析的研究范式,将关系变量引入观念和行为传播与演化影响因素的分析框架中,由此寻找农民工与城市融合的途径,探求适合中国国情的城镇化道路。

  杜海峰利用人口调查实证数据,系统研究了农民工社会网络的再构建对农民工观念和行为以及农民工群体内部非制度性社会融合的影响。2004年以来,杜海峰主持和参与课题20余项,发表论文100余篇,并且获得多项省部级奖励。从最初不被调研所在地有关单位理解,到最终以令人信服的数据分析结果和对策建议获得当地的支持。杜海峰坦言,“要解决调研中与合作方的矛盾,最好的办法就是将我们的学术研究和他们的问题结合起来,在完成学术目标的同时,尽力解决他们面临的问题。”同时他也认识到,这也是社会科学学术研究的价值所在。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们