首页 >> 资讯 >> 本网原创
概念史:观照现实的思想史研究
2015年06月03日 08:02 来源:中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:概念史研究已成为国际学术界关注的热点,英国、德国、荷兰、美国、土耳其等国学者在这一研究领域十分活跃,并逐渐形成各具特色的研究学派。概念史研究改变了以往历史研究的对象,其不再以人物、事件甚至历史时期作为研究对象,而是聚焦在概念上,将概念作为一个历史单元进行研究,正是在这一意义上,概念史实现了历史研究对象的一次大转移,从而开辟了历史研究的新路径。李宏图:对当下中国的意义而言,概念史研究为学术研究的开拓打开了另一种“可能性”,更为重要的是,概念史研究为我们阐释近代以来的中国所形成的“思想—知识”谱系提供了很好的分析工具。

关键词:研究;概念史;政治;词汇;分析;学者;学派;考泽莱克;语言;考察

作者简介:

  概念史研究已成为国际学术界关注的热点,英国、德国、荷兰、美国、土耳其等国学者在这一研究领域十分活跃,并逐渐形成各具特色的研究学派,例如,德国的概念史学派、英国剑桥学派的政治思想史学派、法国的话语分析学派,等等。同时,中国学界也已开始进入这一学术领域耕耘探索。有论者指出,概念史研究直指社会建构的基础,带有强烈的现实意义。当下,概念史研究在中国当如何发展?如何观照中国现实?本期“学海观潮”邀请相关学者对此发表看法。

    对话人:李宏图   复旦大学历史学系教授

           周保巍   华东师范大学政治学系副教授

 

  改变历史研究与书写方式

  《中国社会科学报》:概念史的缘起是什么?发展过程中出现过哪些范式或学派?

  李宏图:在《关键词:文化与社会的词汇》一书中,英国学者雷蒙·威廉斯对很多词汇展开历史的溯源,形成了概念史研究的前奏。其实更早一些,概念史的名称没有出现时,在《革命的年代:1789—1848》一书中,英国历史学家霍布斯鲍姆就已经注意到1789—1848年间出现了一些新的政治和经济词汇,例如,工业、工业家、工厂、中产阶级、资本主义、社会主义、贵族、铁路、自由、保守主义、民族主义、社会科学家、工程师、无产阶级等。

  概念是具有实体性意义的聚集。因此,词汇必须经过在一定的社会和政治语境中为了特定的目的而不断被使用的过程,具有一定的意义和指向功能,并被固定和认可,才能成为“概念”。霍布斯鲍姆所列出的那些词汇就是经历这个过程才发展成为概念的。

  社会由一系列概念组成,社会活动的展开更是以概念为基础。某个概念一直在使用,或在同一个时期被不同的人所使用,其含义可能会发生很大的变化。在历史发展的过程中,概念也就在某种程度上成为历史的载体。而对概念内涵的考察,自然也就成为历史研究的内容。一些历史学家,如剑桥学派的代表人物昆廷·斯金纳和德国的莱因哈德·考泽莱克,开创出了概念史研究,为历史研究和书写方式带来了很大变化。概念史研究属于思想史研究的分支。

  以昆廷·斯金纳为代表的剑桥学派是概念史研究的一个重要学术团体。1978年,他出版了《近代政治思想的基础》一书,是“概念史”的开拓性著作,甫一出版便获得好评,并于次年获得沃尔夫森学术奖。斯金纳引入了语言理论对“概念”的历史演变进行考察,历史研究的重点开始转向“使用概念”的历史。

  周保巍:德国的概念史基本上是与英语世界中的概念史同时起步的,而且取得了同样令人瞩目的成绩,领导者是考泽莱克。作为主要的发起人和开拓者,考泽莱克与同僚一道主编了一套规模浩大、影响深远的概念史辞典《历史中的基本概念》,1972—1997年间共出版9卷。德国概念史研究的队伍日渐壮大,时至今日,由考泽莱克的弟子、德国吉森大学的拉尔夫·莱切哈德所领衔的第二代学人已开始挑起大梁,并开拓创新,强化了与“心态史”和“新社会文化史”的结合,继续推动概念史研究向前发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们