首页 >> 资讯 >> 本网原创
俄罗斯国家文化安全战略的三个维度
2015年05月15日 06:55 来源:中国社会科学报 作者:田刚健 字号

内容摘要:文化安全是一个国家通过反渗透、反入侵和反控制来保护本国本民族的文化建设和发展,保持、延续本国本民族文化的性质和功能,使其不受威胁和侵犯的能力和状态。

关键词:俄罗斯;文化认同;文化安全;国家文化安全战略

作者简介:

  文化安全是一个国家通过反渗透、反入侵和反控制来保护本国本民族的文化建设和发展,保持、延续本国本民族文化的性质和功能,使其不受威胁和侵犯的能力和状态。在全球化和新安全观背景下,文化安全与政治安全、经济安全、军事安全、信息安全以及环境安全等共同构成了当代国家安全体系。通过营造良好的内部和外部文化安全环境,防止其他国家的文化改变和重塑本国人民的价值观念、行为方式和评判标准已成为当今世界各国保护国家核心利益、提升软实力的基本共识。

  面对以美国为首的西方国家“文化帝国主义”的全面侵袭、苏联解体引发的意识形态真空的持续影响和历史形成的俄罗斯内部多民族文化冲突等文化安全威胁,俄罗斯加快了国家层面文化安全战略规划与实施的步伐,并于2014年12月24日由总统普京正式批准了《俄罗斯国家文化政策基础》(以下简称《基础》)这一纲领性文件,从政治文化安全、语言文学安全和国民教育安全三个维度凸显了新阶段俄罗斯维护国家文化安全的战略重点。

  增强国家政治文化认同

  政治文化安全是一个国家与民族文化安全的核心,是国民身份认同的基石,集中地反映了国家文化主权的牢固和稳定程度。后苏联时期,政治格局、社会体制和经济制度的激烈震荡造成民众思想意识和文化心理的深刻矛盾和困惑,以美国文化为代表的西方商业文化裹挟着意识形态诉求严重冲击并分化瓦解着俄罗斯的国家认同,使俄罗斯陷入民族精神与政治文化的危机之中。普京在2013年全俄文学会议上明确指出,在当今全球思想竞争日趋白热化的情况下,如果不能保持俄罗斯文化艺术的生命力与独特性以及国民对此的自豪感与认同感,必将影响团结的公平社会的培育,必将影响富有道德感、责任感、创造性及独立思维的公民人格的养成,从而无法确立全民族遵从的意识形态体系,也无法达成“俄罗斯复兴”的共同目标。

  为此,《基础》将确保政治文化安全上升到增强国家认同和软实力的战略高度,提出从公民、民族、国家、世界四个方面强化国家意识形态和文化认同,全方位论述了构建政治文化认同的基本目标和框架。一是将俄罗斯精神、文化、民族的自我认同作为团结俄罗斯社会和制定国家文化艺术政策的基本目标,在焕发民族文化潜力的基础上培养富有道德感、责任感、创造力的公民个体,增强国民凝聚力和民族自豪感,夯实俄罗斯复兴的文化基础。加快形成覆盖所有俄罗斯公民的高质量、社会性、现代化的国家免费文化服务体系。二是在保护各民族文化独特性的基础上,构建俄罗斯文化统一空间,以文化统一保障和巩固多民族国家政治完整性,促进跨地区间文化协作的发展,弘扬俄罗斯民族文化传统,增强公民的国家认同感。三是将全人类共同的价值观与经过时间考验的俄罗斯传统价值观有机结合,持续强化由爱国主义、强国意识、国家作用和社会团结构成的“新俄罗斯思想”作为国家认同的基础性地位,在精神文化领域构筑强大、统一、独立并遵循自身社会发展模式的俄罗斯。四是珍视俄罗斯文化在世界文化中的宝贵地位和价值,塑造良好的国家形象,确保俄罗斯在当今世界的文化大国地位,与世界各类文明进行对话,引领不同文明之间的对话方式,增强大国复兴的文化美誉度和影响力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们