首页 >> 资讯 >> 本网原创
2014年度“中国十大学术热点”在京发布 2015年人文社会科学研究展望论坛在中国人民大学举行
2015年01月13日 21:21 来源:中国社会科学网 作者:李洁琼 字号

内容摘要:

关键词:学术热点;中国人民大学;张卫平;北京大学;清华大学

作者简介:

会场照片。本网记者 李洁琼/摄

  中国社会科学网讯(记者李洁琼)2015年1月13日,2014年度“中国十大学术热点”发布会暨2015年社会科学研究展望论坛在中国人民大学举行。来自教育部、新闻出版广电总局、上海市社会科学界联合会、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、中国高等教学会等机构的专家、学者、期刊及媒体代表共100余人参加会议。

  会议正式发布了2014年度“中国十大学术热点”,分别是:1.社会主义核心价值观的培育和践行;2.依法治国和国家治理现代化;3.儒家思想的政治哲学解读;4.微时代的文化传播与话语表达;5.中国经济新常态与国家发展战略转型;6.中国社会治理体制创新;7.甲午战争与东亚历史进程;8.老龄化背景下的养老服务体系优化;9.教育综合改革背景下招生考试制度的理性探究;10.边疆民族问题研究。

  据介绍,“中国十大学术热点”评选自2003年起,已经连续举办了12年,逐渐形成了读者调查、文献梳理与调研、学者推荐、专家评议、投票确定、正式发布等严格而规范的程序。

  此次会议公布的十大学术热点集中代表了2014年度中国人文社会科学领域学术研究热点问题和主要成果,较为准确地反映和梳理了年度学术发展的主导脉络。从十大学术热点包括的范围和辐射的领域看,其中既有国家改革、社会发展的主导方向,同时也有基础理论研究的突破点,在一定程度上折射出现实社会变革中的焦点问题和深层问题。

  除了会议正式发布的“中国十大学术热点”外,还有“一带一路”战略、跨越时空的宏伟构想、协商民主理论研究、唯物史观视域中的空间问题、互联网金融与金融变革、农村土地制度改革的推进与论争、发展混合所有制经济与深化国企改革、新医改背景下医疗保障制度的走向、教育改革背景下的“管办评分离”研究、科学数据与人文社会科学方法论研究、中国故事与本土叙事传统共十个议题被列为2014年度十大学术热点提名。

  随后,学者围绕2015年人文社会科学研究展望的主题进行了演讲。

  北京大学马克思主义学院郭建宁教授、中国人民大学经济学院院长张宇教授、清华大学法学院张卫平教授、华东师范大学政治系主任刘擎教授、中国高教学会副秘书长王小梅编审以各自从事的研究领域为背景,精炼地回顾了2014年人文社会科学学术研究发展状态,对2015年中国人文社会科学领域学术研究的关注点、创新点和总体发展趋势进行了展望,他们的演讲引起了与会专家学者的强烈共鸣。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们