首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国人民大学马列所成立50周年 “马克思主义发展的历史、现实和未来”论坛举行
2014年11月28日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 降瑞峰 字号

内容摘要:11月27日,“马克思主义发展的历史、现实和未来”主题论坛在中国人民大学举行。在中国人民大学马列主义发展史研究所成立50周年之际,论坛回顾了马克思主义在中国的传播和发展,就加强马克思主义理论学科建设,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系进行了研讨。

关键词:中国人民大学;中国特色社会主义;依法治国;研究;发展史;理论体系;马克思主义学科;学者;马克思主义学院;论坛

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽 通讯员降瑞峰)11月27日,“马克思主义发展的历史、现实和未来”主题论坛在中国人民大学举行。在中国人民大学马列主义发展史研究所成立50周年之际,论坛回顾了马克思主义在中国的传播和发展,就加强马克思主义理论学科建设,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系进行了研讨。

  中国人民大学校长陈雨露,全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良,人民出版社社长黄书元,中央政策研究室《学习与研究》杂志社社长石太林,教育部社会科学司副司长徐艳国,中国人民大学党委副书记吴付来,中国人民大学教授庄福龄、陈先达、梁树发,中国社会科学院学部委员靳辉明,中国人民大学原党委书记马绍孟,教育部社会科学司原司长杨瑞森、奚广庆,中国驻澳大利亚使馆教育处原公使衔参赞李忠尚等作了致辞和发言。

  陈雨露校长代表学校对马列所走过的光辉50年表示祝贺。他说,马列所的昨天是辉煌和贡献卓著的,马列所的今天是向上和充满活力的,马列所的明天是光明和充满希望的,马列所的发展历程始终是与中国人民大学、与国家的前途命运息息相关的。历经马列所和马克思主义学院的发展,中国人民大学马克思主义学科建设呈现出新气象,在教学科研、人才培养、队伍建设、社会服务等各方面成绩优异。

  陈雨露校长指出,在中国人民大学发展建设的新的历史时期,马克思主义学科的作用和地位更加凸显。学校研究制定了《关于加强马克思主义学科教师队伍建设的若干意见》,强调要“巩固和提高马克思主义学科在我校的传统优势地位,进一步强化学校的办学特色,不断提升我校思想政治理论课教育教学质量”;成立了由主管校领导和相应职能部门及学院负责人组成的马克思主义学科建设领导小组,以推动形成队伍建设和学科发展的整体合力。

  与会人士对马列所成立50周年表示祝贺。大家表示,中国人民大学马列所为马克思主义在中国的研究、传播和普及作出了重要贡献,培养了一大批优秀人才,希望马克思主义学院继承优良传统、全面深化改革、推动理论创新,为中国特色社会主义理论体系贡献新的智慧和力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们