首页 >> 资讯 >> 本网原创
中美学者探讨早期美国与广州经贸文化往来
2014年08月06日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 吴谦 字号

内容摘要:

关键词:广州大学;中美关系;贸易;深化改革;通讯员;学术交流;美国塞勒姆州立大学;研讨会;李永杰;世界文化遗产

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者李永杰 通讯员吴谦)7月28-30日,由美国塞勒姆州立大学与广州大学联合主办的“塞勒姆驶向广州:从早期中美贸易到新型中美关系”国际学术研讨会在塞勒姆州立大学举办。

  据了解,“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中确定的战略发展蓝图。本次研讨会聚焦于中美海上丝绸之路的起源:塞勒姆-广州贸易,旨在通过国际学术研讨传承和弘扬海上丝绸之路文化,积极推进广州海上丝绸之路申报世界文化遗产工作,并促进广州城市发展研究。

  在开幕式上,塞勒姆州立大学校长穆佩莎博士、皮博迪艾塞克斯博物馆副馆长艾丽莎研究员先后致辞,回顾了美国建国后以塞勒姆为起点的美中贸易和文化交流,盛赞中美两国的传统友谊;广州大学社科处负责人受校长委托发表讲话,介绍了广州大学成立以来取得的成绩和特色,表达了与塞勒姆州立大学加强全面合作的意愿和规划。另外,双方就继续深化两校的学术交流和推动中美新型国际关系的发展达成共识。

  研讨会期间,围绕着“从早期中美贸易到新型中美关系”这一主题,来自中山大学、暨南大学、广府文化研究会、广东省电视台、广州东方博物馆、美国学界和广州大学代表展开了热烈的学术交流,总结了早期美国与广州的经贸文化往来,探讨了在我国全面深化改革的新形势下如何积极探索和大力推进21世纪“海上丝绸之路”建设等重要议题,有力推动了相关问题的理论和现实研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们