首页 >> 资讯 >> 本网原创
首期“2014年青年汉学家研修计划”结束
2014年07月25日 08:07 来源:中国社会科学报 作者:邓之湄 字号

内容摘要:

关键词:青年汉学家;中国社会科学院;结业仪式;高翔;学者;文化部;诗歌;来华研修;研究中国;学术

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者邓之湄)7月22日,由文化部和中国社会科学院主办的 “2014年青年汉学家研修计划”第一期结业仪式在北京故宫博物院举行。中宣部副部长黄坤明、文化部副部长丁伟、中国社会科学院秘书长高翔出席结业仪式,并与来华研修的青年汉学家座谈。高翔代表主办单位致辞。

  高翔指出,当今的世界和中国,都在发生快速、深刻的变化。国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体。在这样的背景下,世界需要更多地了解中国,中国需要更多地了解世界。汉学是中外加强沟通的重要桥梁、增进理解的重要纽带,在中华文明与世界其他文明的交流互鉴中将发挥日趋重要的作用。“青年汉学家研修计划”旨在搭建一个推动汉学发展、促进学术合作的平台。此次研修活动时间虽短,但内容充实,成效显著。青年汉学家们通过听讲座和实地走访等方式,对中国历史文化和当代发展有了更为丰富、真切的了解;同时,通过与不同单位、不同领域的中国同行学者切磋探讨,深化了研究工作,为进一步开展学术合作打下了基础。在第一期研修班成功举办的基础上,我们期待着今后有更多来自世界各国的优秀青年汉学家,参与到这个项目中来。

  中宣部文艺局局长汤恒、中国社会科学院国际合作局局长王镭、文化部中外文化交流中心主任于芃出席结业仪式。文化部外联局局长张爱平主持结业仪式。

  据介绍,“2014年青年汉学家研修计划”是我国首个专门针对世界各国青年汉学家的年度研修项目,旨在促进中外文化交流,帮助各国青年汉学家深入客观地了解中国历史文化和当代发展,在世界范围弘扬和传播中国文化及价值观念。第一期研修班从7月2日持续至22日,共有来自法国、比利时、保加利亚、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、印尼、韩国、加纳、美国、智利、墨西哥、秘鲁等15个国家的18位优秀青年汉学家应邀参加。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们