首页 >> 资讯 >> 曝光台
教育部通报:北邮套取科研经费私设280万小金库
2015年12月02日 09:59 来源:京华时报 作者:张晓鸽 字号

内容摘要:京华时报讯(记者张晓鸽)昨天,教育部通报,中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴被免职。北京邮电大学套取科研经费私设“小金库” 。

关键词:科研经费;小金库;北邮;违规;党委常委

作者简介:

  教育部再通报3高校违反八项规定案例

  北邮套取科研经费私设280万小金库

 

  中央音乐学院党委常委院长王次炤为其女大办婚宴问题 王次炤被免职

  北京邮电大学虚列支出套取资金设立“小金库”问题 杨放春被免职

  对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚等违规兼职取酬问题 刘亚被免职追缴违规所得

  京华时报讯(记者张晓鸽)昨天,教育部通报,中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴被免职;北京邮电大学套取科研经费私设“小金库”;对外经贸大学副校长刘亚等人在外兼职赚取报酬。除上述具体责任人被处理外,3所学校对党风廉政建设负主要领导责任的相关领导干部,包括党委书记和纪委书记也被给予了处分。这是继上周教育部通报中国传媒大学8名领导干部违反八项规定问题后,再次通报高校领导干部违反八项规定案。

  75所直属高校同步听视频通报

  昨天,教育部党组通过召开视频会的形式通报了上述情况。除部党组成员,部机关副处级以上党员领导干部、直属单位领导班子成员在主会场外,视频会还下设了75个分会场,几乎覆盖了所有教育部直属高校,相关高校领导班子成员、部处、院系党政主要负责领导干部在分会场参加。

  “采取这种方式、在这么大范围内通报违规违纪典型案件,主要目的就是落实中央全面从严治党要求,敲响警钟、亮起红灯,发挥警示教育作用,进一步强化教育系统党员干部党章党规党纪意识,打造风清气正的教育政治生态,保证教育改革发展顺利推进。”教育部党组书记、部长袁贵仁在会议中指出。

  教育部长表态越往后查越严处

  袁贵仁表示,密集通报和曝光一批违规违纪问题,就是要释放一种强烈信号,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,全面从严治党是各级党组织的政治责任,教育系统绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地,也绝不允许个别领导干部在其位不履职、不尽责、不担当。袁贵仁表示,越往后执纪越严,此后再发现类似问题,将从重查处,严肃追责。

  据了解,在上周通报的中国传媒大学违纪情况中,中传10名领导班子成员中8人被处理,其中,党委书记、校长及一名副校长均在违纪之列,最终,党委书记被通报批评,校长和副校长被免职。此外,包括办公室主任、财务处长、后勤处长也分别受到了免职、降级、调离原岗位的处分。

  院长女儿大办婚礼领导班子5人参加

  经查,2015年6月,王次炤在为其女儿举办婚礼中,利用职务便利,接受与该校有共建关系北京某国际艺术中心提供的婚宴优惠价格,邀请学校同事、下属参加婚礼并为婚礼服务(其中包括学校领导班子成员5人),造成不良影响,其行为违反中央八项规定精神和党的廉洁纪律。

  >>责任人

  校党委书记郭淑兰作为全面从严治党的第一责任人,对王次炤为其女违规操办婚礼虽有要求但未予阻止,亲自出席婚宴并致辞,没有严格履行主体责任。

  校党委副书记、纪委书记逄焕磊作为落实党风廉政建设监督责任的第一人,对王次炤为其女违规操办婚礼未予阻止,亲自出席婚宴,没有严格履行监督责任。

  >>处理

  给予王次炤党内严重警告处分,免去其中央音乐学院党委常委、委员、院长职务。

  给予校党委书记郭淑兰,党内警告处分。

  给予校党委副书记、纪委书记逄焕磊,党内警告处分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们