首页 >> 资讯 >> 曝光台
黑龙江一学术期刊给钱就能发论文 一期300多页算薄
2015年07月27日 11:07 来源:半月谈  作者:凌军辉 邹大鹏 字号

内容摘要:除了一些知名学者的论文不需要版面费,“发论文需要花钱”已经成为公开的秘密。

关键词:黑龙江;学术期刊;版面费;黑龙江省;地方志

作者简介:

  曝光:黑龙江一学术期刊,给钱就能发论文 

 

  6月是毕业季,当很多研究生忙着发论文、拿学位时,南京一所知名高校历史系的硕士毕业生们却显得特别淡定。因为3年读研期间,他们中的大多数都已经花钱在省级学术期刊《黑龙江史志》上发表过论文,以至于这本杂志被同学们亲切地称为该校“历史系研究生学报”。

 

  论文,给钱就能发表

  在南京一家咖啡馆,记者见到了这所高校历史系即将毕业的几名研究生。说起《黑龙江史志》,在场同学不约而同笑了起来,“这本杂志论文特别好发,给钱就行。”

  研三学生小春给记者讲述了一次发论文的经历。2014年8月,他把一门课程的作业发给了《黑龙江史志》投稿邮箱,第二天就收到了“用稿通知”邮件,被告知论文被采用,但需要将640元版面费汇到一个银行账号。“我交钱后,稿子一个多月后被刊发了,几乎没有改动。”小春说。

  读书笔记、史料札记、分析评论……只要交版面费,这份省级杂志“来者不拒”。“我是听师兄和同学介绍,才知道这份杂志的。”研三的小阳说,他曾把一篇8000字的读书笔记投到该杂志,由于字数多,版面费要1000多元,“后来我把字数砍掉一半,交了600多,很快就发出来了”。

  据《黑龙江史志》刊登的一份征稿启事,该杂志是由黑龙江省地方志编纂委员会、黑龙江省地方志办公室、当代黑龙江研究所、黑龙江省地方志协会主办的社科类月刊。

  为了核实情况,记者以历史系研究生名义拨打《黑龙江史志》编辑室电话,接电话的工作人员称,只要不涉及宗教等话题或者推翻已有历史定论,一般的文章都能发。现在的版面费是500元一个版,2400个字符算一个版,不足半个版按半个版收费。“现在稿子已经排到8月份了,你要发就得抓紧。”这名工作人员说。

  “你们杂志的上半月刊比下半月刊厚很多,感觉像增刊,我的文章能发在下半月刊吗?”

  “我们没有增刊、假刊,两个都是正刊。也有作者提出来,你们别把杂志整得跟字典一样厚,但其实,上半月刊300多页都算薄的了!”

  除了一些知名学者的论文不需要版面费,对于普通高校教师、学生以及社会人士来说,“发论文需要花钱”已经成为公开的秘密。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们