首页 >> 资讯 >> 曝光台
高校腐败:象牙塔中的暗斑
2015年05月07日 14:04 来源:北京晚报 作者:张棻 宗媛媛 字号

内容摘要:十八大以来,仅中纪委网站公布的高校腐败案件就已经超过了50起,2014年,公布的高校和科研机构落马领导,将近40人。

关键词:高校;腐败;象牙塔;校长;科研经费

作者简介:

  十八大以来,仅中纪委网站“纪律审查”公布的高校腐败案件就已经超过了50起。2014年,该栏目公布的高校和科研机构落马领导,将近40人;当年5月,曾有8名高校领导被中纪委集中通报。

  那么,高校的腐败究竟“腐”在哪儿?早在2010年,时任中央纪委驻教育部纪检组组长的王立英就曾提出,高校领导干部要紧抓腐败现象容易滋生的重点领域和关键环节,严把工程建设、财务、招生、领导班子决策四关。

  梳理近年“落马”的高校领导会发现,他们的涉案领域高度相似。

  基建工程

  为承建商谋利 收受贿赂

  随着高校扩招和国家不断加大教育投入,国内高校的基建规模越来越大。在缺乏监管的高校,基建工程领域的腐败成为“重灾区”。

  ■ 安小予

  四川大学原副校长

  2015年4月10日,四川大学原副校长安小予涉嫌受贿案开庭审理。检方指控,2001年以来,安小予在担任川大规划建设处处长、校长助理、新校区建设指挥部副指挥长、副校长期间,利用职务便利,在工程招投标、工程建设等方面,为承建商谋取利益,收受所送现金、财物共计人民币353.4万元。

  ■ 张忠元

  成都中医药大学原党委书记

  2013年7月24日,成都中医药大学党委书记张忠元被免职,此前该校校长范昕建及多名中层干部已因涉嫌违纪,被纪检部门调查。范昕建及张忠元案,基本为同一窝案,均与成都中医药大学新校区建设等基建腐败相关。

  ■ 王国炎

  南昌航空大学原党委书记

  2013年8月23日,南昌航空大学原党委书记王国炎受贿一案宣判,曾任江西师范大学校长助理、教务处处长、新校区建设办公室主任的王国炎被判处有期徒刑15年。法院查明,1999年以来,其利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,折合人民币600余万元。检方指控,王在建设学生校舍等工程中多次收受他人现金、礼品和购物券等财物。

  ■ 邢苗

  深圳大学原党委副书记、副校长

  2012年5月,深圳大学党委副书记、副校长邢苗涉嫌受贿60万元被公诉。邢苗曾任华南农业大学党委书记,该校原后勤部长纪荣军受贿案发后检举了邢。纪荣军因受贿人民币193万元、美元1万元,于2012年5月被一审判处有期徒刑8年。

  ■ 门树廷

  长春大学原副校长

  2012年1月,原长春大学副校长门树廷因受贿罪被判处无期徒刑,并没收财产100万元。法院审理查明,2003年至2011年间,门树廷利用自己负责学校后勤和基建的职务之便,索取和收受他人贿赂939万余元。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们