首页 >> 资讯 >> 曝光台
一把手插手校园工程 海南教育系统揪数十名贪官
2015年02月05日 02:53 来源:经济参考报  作者:赵叶苹 马超 字号

内容摘要:

关键词:校园工程;海南教育;贪官;校长;海口市

作者简介:

  “一把手”肆意插手校园工程

  海南教育系统一年揪出数十名贪官

 

  教育局长“插手”校园工程招投标、省级中学多名校长“前腐后继”,多次在校园工程建设、食堂发包、教师调动、学生入学工作中收受贿赂数百万……2014年,海南省教育系统揪出数十名贪腐分子。专家指出,要刹住教育贪腐之风,必须完善教育监督和监管机制,严格人事和财经纪律,对项目建设、设备采购、人员调动和学生录取等都严格按程序依法进行,用依法治教制衡“权力集中”。

  插手校园工程重点中学多任校长“前腐后继”

  为了牟利,教育局长竟然将“黑手”伸向了校园工程牟利。记者日前获悉,海口市美兰区教育局原局长谢式文在学校工程招投标、工程承建、工程款拨付、校服加工等方面,多次收受他人钱款共计112万元。海口市中院近日以受贿罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利二年,并处没收个人财产30万元。

  据办案人员介绍,2011年,海口市美兰区教育局原局长谢式文在海口市大华中学科学馆主楼加固工程、海口市灵山镇大林小学教学楼重建工程、海口市桂林洋中心小学新建教学楼工程、海口市灵山中心小学的教学楼、综合楼、宿舍楼加固工程、海口市大致坡镇咸来中心幼儿园大楼工程以及海口市东营中学宿舍楼重建工程中,先后收受“好处费”35万元。

  此后,在海口市沿江中学教学楼加固工程和第二十八小学教学楼重建工程中,谢式文在工程招投标、工程施工、工程款拨付等方面,多次帮助他人谋取不正当利益,收取现金18万元。

  2012年,海口滨彩服饰公司承接了美兰区区属学校的校服加工业务,在校服验收、货款支付等方面为公司的相关负责人袁某提供帮助,收受两万元的“春节礼金”。

  法庭审理认为, 被告人谢式文利用职务上的便利,为他人谋取利益,直接多次收受多人贿赂共计112万元,其行为破坏了国家机关的正常工作秩序和国家工作人员职务的廉洁性,已构成受贿罪。谢式文到案后主动交代司法机关尚未掌握的大部分犯罪事实,还主动退缴赃款43.8万元,依法可以从轻处罚。

  值得注意的是,这并非个案。2014年,海南各级纪检监察部门加强对教育领域腐败、渎职案件查处力度,全省19个市县中,有12市县的教育系统官员或教师违纪违法被查,一些名校校长相继落马,个别市县教育部门“一把手”肆意插手校园工程,腐败情况触目惊心。2014年7至8月,短短两个月时间,海口市纪检监察部门查处市、区两级教育系统系列腐败案件。除了谢式文以外,省级名校——海南华侨中学原校长、海口市教育局调研员曾纪宁,海南华侨中学校长王继源、副校长史昌涛相继“落马”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们