首页 >> 资讯 >> 曝光台
一年7校长“落马”,校园怎成校长腐败“独立王国”
2014年12月23日 13:46 来源:新华网 作者:赵瑞希 字号

内容摘要:

关键词:校长;校园;腐败;中小学校长;龙岗区

作者简介:

  新华网深圳12月23日电(记者 赵瑞希)大到一栋楼,小到一斤肉,从工程招投标到校服采购,从教学招生到学校建设……这些都能成为他们收受贿赂的工具。一年多来,深圳先后有7名中小学校长因受贿落马。专家认为,教育系统的“校长负责制”一旦缺少监督,就极易形成“独立王国”,滋生腐败。

  “教改杰出校长”涉嫌受贿数百万 一年7校长落马

  吕静锋从教近30年,曾荣获“全国优秀党务工作者”“全国教育改革创新杰出校长”“黄炎培杰出校长奖”等多项荣誉。然而,这名杰出的校长因涉嫌严重违纪,收受贿赂于7月17日被逮捕。经过数月侦查,目前吕静锋涉嫌受贿一案已侦查终结并移送审查起诉。

  值得关注的是,2013年7月至今,深圳已先后有7位中小学校长因受贿落马。如龙岗区南湾学校校长李化春和龙岗区平安里学校校长王某,分别因受贿21万元和3.5万元,被判有期徒刑10年和3年;宝安区松岗第二小学校长黄某,因受贿4.5万元被判有期徒刑2年3个月,缓刑3年。

  2014年7月至10月,深圳市第一职业技术学校原校长裘一民,龙岗区实验学校校长果某,福田区华富小学校长芮某,分别因涉嫌受贿罪被检方立案查处,目前案件正在侦查或者审查起诉中。

  纵观校长落马案件,其中原因一方面是校长手中集中了过多的资源和权力;另一方面在于校长负责制下权力缺少监督,就使得学校成为校长的“独立王国”。

  相比其他行业和领域,教育系统的贪污腐败现象往往无法直接用经济指标衡量。它更多损害的是教育部门形象,尤其是对青少年学生的价值观等造成负面影响。

  校园腐败重灾区:招生、采购、基建……

  办案检察官说:“校长们手中的权力范围很广,稍加动用便兑换成了物质利益。”那么,在教育领域,到底有哪些腐败空间?

  ——招生收受好处费。由于中小学校长在学位上拥有决定权,深圳教育主管部门工作人员都要请他们帮忙并送上好处费。如龙岗区实验学校校长果某,涉嫌帮助多名不符合入学条件的学生入读该校并收受了数十万元的财物;罗湖某学校校长邓某,违规办理了13名学生入读手续,并收取了社会中介的好处费……

  ——采购招投标中收受回扣。落马的多名中小学校长在智能化基础建设、教学设备采购、网络工程改造等招投标中收受回扣,让招投标流于形式。如龙岗区南湾学校校长李化春在学校采购相关教学设备时,先后收受某公司老板21万元,并安排该老板和学校一起制作设计方案和招标书,促使该老板“顺利中标”。

  ——基建工程收受好处。工程基建虽已大都剥离出校长的权力范围,但案件中,有的校长是工程筹建负责人之一、有的项目工程款结算需校长签字划账等,因而给了校长从中收受贿赂的空间。如龙岗区某学校校长李某,利用20万元以下校园工程可由学校内部简易招标的权限,帮人承揽了体育馆场地、办公室改造等多项工程,并收受好处。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们