首页 >> 资讯
精准施策力促乡村旅游提质升级
2019年05月31日 12:09 来源:经济日报 作者:于法稳 字号
关键词:乡村旅游;生态环境;乡村振兴

内容摘要:发展乡村旅游是实现乡村振兴的重要引擎。当前,国家相关政策的出台为我国发展乡村旅游提供了战略机遇,乡村旅游也进入跨越式发展黄金期。调研发现,我国乡村旅游发展过程中普遍存在着根基不够牢固、运行欠合理以及保障力度不足等问题,已成为进一步提升乡村旅游发展质量,助力乡村振兴战略落地生根的阻碍因素。因此,应采取有效举措,促进乡村旅游走上健康发展之路,扎扎实实推动乡村振兴。针对当前乡村旅游发展中存在的突出问题,应采取有效对策,以更好地推动乡村旅游持续健康发展,增加农民收入,助力乡村振兴。进一步加大对从事乡村旅游的主体以及管理组织成员的培训力度,提高其对乡村旅游的认知水平,并明确做好乡村旅游服务的基本要求,切实提升乡村旅游发展的质量。

关键词:乡村旅游;生态环境;乡村振兴

作者简介:

  发展乡村旅游是实现乡村振兴的重要引擎。当前,国家相关政策的出台为我国发展乡村旅游提供了战略机遇,乡村旅游也进入跨越式发展黄金期。调研发现,我国乡村旅游发展过程中普遍存在着根基不够牢固、运行欠合理以及保障力度不足等问题,已成为进一步提升乡村旅游发展质量,助力乡村振兴战略落地生根的阻碍因素。因此,应采取有效举措,促进乡村旅游走上健康发展之路,扎扎实实推动乡村振兴。

  三大难题亟待破解

  首先,乡村旅游发展的根基应进一步筑牢。一是优美的生态环境是发展乡村旅游最重要的资源优势以及前提条件,这并不意味着具备了发展乡村旅游的全部条件。当前一些地方盲目追逐全域旅游的发展理念,“有条件要发展全域旅游,没有条件创造条件也要发展全域旅游”的现象普遍存在。二是在推动乡村旅游发展过程中,主要依靠基层政府的主观判断,存在一定的决策风险。三是我国乡村旅游发展多采用外延式的方式,盲目扩大发展规模,较少考虑区域生态承载能力等因素,也缺乏科学的分析与评价,或将带来区域资源破坏及环境污染等诸多问题。

  其次,乡村旅游发展的运行机制应进一步优化。一是一些地方过多地将现代元素符号引进乡村旅游发展之中,而淡化真正能够体现乡村旅游特点的区域文化元素符号、民俗民风元素符号的做法有些欠妥。事实上,区域文化元素符号以及民俗民风元素符号是发展乡村旅游的根基所在、灵魂所在。二是乡村旅游发展的关键是给游客带来置身乡村优美生态环境之中的美好体验。然而,过多地引入城市元素符号,与发展乡村旅游的初衷背道而驰。三是我国乡村旅游文创商品的区域性特点不足,缺乏依据区域资源优势开发的商品。特别是当前我国乡村旅游产品设计缺乏艺术性原创性,难以满足游客多层次多样化与高文化品位的审美标准及消费需求。

  再次,乡村旅游发展的保障力度应进一步加强。一是我国从事乡村旅游的主体以农村居民和一些小微企业为主,缺乏具有一定专业知识的人才队伍。二是当前有些地方缺乏有效的管理组织,导致乡村旅游无序发展,对相关经营主体的监管缺位严重影响了乡村旅游的健康发展。

作者简介

姓名:于法稳 工作单位:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们