首页 >> 资讯
改革开放:伟大觉醒孕育伟大创造 ——访中央党史和文献研究院研究员杨胜群
2019年04月11日 08:30 来源:湖南日报 作者:奉清清 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;马克思主义

内容摘要:可以告慰前人的是,党的十一届三中全会以后,我们党既始终坚持马克思主义的指导地位,又不断推动马克思主义理论创新,在继承毛泽东为代表的中国共产党人探索社会主义建设道路思想成果的基础上,总结党领导人民建设中国特色社会主义的新的实践经验。以高度的理论自觉深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平。习近平总书记在《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》中指出:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,并说:“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;马克思主义

作者简介:

  专家简介:杨胜群,湖南省华容县人,中央党史和文献研究院研究员,原中共中央文献研究室常务副主任,第十二届全国政协常委,兼任中央党史学会副会长、中共文献研究会副会长、邓小平研究会会长,国家哲学社会科学基金项目评审专家,马克思主义理论研究和建设工程重点项目《中国近代史》首席专家。

 

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”今年是新中国成立70周年,全面梳理我党领导全国人民进行的社会主义伟大实践,准确把握“伟大觉醒”的深刻意蕴,以改革开放引领新时代伟大创造,有着极其重要的现实意义。最近,湖南日报记者采访了中央党史和文献研究院研究员杨胜群。

  1. 改革开放的实践使我们党在指导思想上,特别是在什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题上思想认识发生了深刻转变

  湖南日报:您好!习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上提出了一个极其重要的论断:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”我们要怎么理解这个论断?

  杨胜群:总书记的这一论断,高度概括了改革开放对我们党在思想上的转折意义。其实质含义主要是指,改革开放的实践使我们党在指导思想上,特别是在什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题上思想认识发生了深刻转变。

  深刻转变,首先指的是在坚持马克思主义指导地位的同时,破除对马克思主义教条式的理解,不断推动马克思主义理论创新,用发展了的马克思主义指导实践。

  我们知道,马克思主义创始人和其他经典作家创立的马克思主义科学体系,深刻揭示了人类社会发展的客观规律,特别是深刻揭示了人类社会走向社会主义的历史必然和社会主义发展的一般规律,确立了社会主义的基本原则。但是,马克思主义是发展的科学体系,马克思主义不是一成不变的,而是随着时代和实践的发展而发展的。马克思主义也只有不断地回答和解决前人没有回答和解决的问题,不断形成新的思想成果,才能保持自己的科学性与先进性。

  湖南日报:在革命和建设时期,以毛泽东为代表的中国共产党人创造、形成了毛泽东思想的科学体系。但是后来在对这一思想体系的理解和把握上出现了曲折。请您谈谈这方面的情况。

  杨胜群:从上个世纪五十年代末期以后,由于各种原因,我们党在思想方法上逐渐陷入僵化的状态。一个最突出的表现,就是对马克思、恩格斯、列宁等马克思主义经典作家关于社会主义的一些论述作教条式的理解。“文化大革命”中,林彪、“四人帮”两个反革命集团割裂马列主义、毛泽东思想的科学体系,将马克思主义经典作家关于一些具体问题的结论一般化、绝对化、神圣化,甚至把一些根本不是马克思主义的东西附会到马克思主义名下,在“什么是社会主义,什么是马克思主义”的问题上制造了极大的思想混乱。“文化大革命”结束后,在“左”的思想影响下,党内又形成了将毛泽东晚年思想主张教条化的“两个凡是”的思想禁锢。

  1978年5月,在邓小平等老一辈革命家的领导和推动下,思想理论界开展了真理标准问题的大讨论,重新提出“实践是检验真理的唯一标准”的科学命题,打破了“两个凡是”的思想禁锢。1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,彻底否定“文化大革命”及林彪、“四人帮”两个反革命集团煽动的“极左思潮”,正确评价毛泽东,从而实现了党的指导思想的拨乱反正,恢复了毛泽东思想的本来面貌,全党思想回到了马克思列宁主义和毛泽东思想的正确轨道。

  2. 中国特色社会主义理论体系的创建和发展,实现了毛泽东“创造新的理论,写出新的著作”的愿望

  湖南日报:理论创新是我党的优良传统。请您谈谈社会主义建设时期和改革开放时期党的理论创新及其意义。

  杨胜群:上个世纪五十年代中期及之后,我们党领导人民在进行社会主义建设的实践中,积累了宝贵的经验,也获得了许多正确的理论认识。但在上世纪五十年代末六十年代初,当社会主义建设经历曲折的时候,毛泽东感到了中国共产党领导社会主义建设事业理论准备不足。1959年,毛泽东在总结党领导社会主义建设的经验教训时指出:“任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作”“单靠老祖宗是不行的” 。很遗憾的是,历史没有这样直线发展下去,“创造新的理论,写出新的著作”后来经历了太多的曲折。

  可以告慰前人的是,党的十一届三中全会以后,我们党既始终坚持马克思主义的指导地位,又不断推动马克思主义理论创新,在继承毛泽东为代表的中国共产党人探索社会主义建设道路思想成果的基础上,总结党领导人民建设中国特色社会主义的新的实践经验,创立、形成了中国特色社会主义理论体系。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面审视国际国内新的形势,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在党和人民创造性实践中,不断进行理论思考、理论概括,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求,以高度的理论自觉深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,实现了毛泽东“创造新的理论,写出新的著作”的愿望。

作者简介

姓名:奉清清 工作单位:中央党史和文献研究院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们