首页 >> 资讯
我们不能做学术的搬运工,而应该做思想的创造者、时代的代言人—— 真正参与到熔铸民族魂魄的时代进程中
2019年04月08日 08:25 来源:北京日报 作者:韩震 字号
关键词:哲学;学术;中国特色社会主义

内容摘要:习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。我们的研究工作应该加快构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系和话语体系,用自己的学术成果反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势。哲学社会科学工作者要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,让马克思主义指导地位更加巩固,让为人民做学问的导向更加鲜明,让学术研究质量不断提升,加快推进建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

关键词:哲学;学术;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  作为一名从事学术研究近40年的哲学工作者,我既备受鼓舞和鞭策,又感到责任重大、使命光荣。

  习近平总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。没有灵魂的人是盲目的人,没有灵魂的民族是缺乏发展方向的民族。由此可见,培基铸魂工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。而培植文化根基、铸造民族魂魄,是哲学社会科学工作者义不容辞的责任。

  要做好培基铸魂的工作,绝不能闭门造车、无的放矢,更不能东施效颦、随波逐流。只有那些把握了时代脉搏、聆听到时代声音的学术成果,才能真正参与到熔铸民族魂魄的时代进程之中。

  要把握时代脉搏、聆听时代声音,就必须坚持与时代同步伐

  学术之于时代,如影相随。中国特色社会主义进入了新时代,学术研究必须跟上时代步伐。哲学社会科学工作者应该自觉担当记录新时代、书写新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国社会主义现代化建设的伟大创造中发现有时代意义的研究主题、捕捉创新灵感、反映历史巨变,描绘中华民族现时代的精神图谱,为时代绘宏图、为时代明大德。做学问,应该像蜜蜂那样到百花园中采集百花之精华,酿造甜美的蜜。这就需要我们到实践中理解时代,到实际中理解问题。我们不能做学术的搬运工,而应该做思想的创造者、时代的代言人。

  要把握时代脉搏、聆听时代声音,就必须坚持以人民为中心

  哲学社会科学工作者首先要搞清楚为谁研究、为谁立言的问题,这是一个根本问题。唯物史观告诉我们,人民是社会的主体、历史的创造者,只有深入人民群众的实践活动,才能真正把握时代的脉动,聆听时代的呼声。人民是学术研究的源头活水,只有扎根人民,学术才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。哲学社会科学工作者离开人民,就像离开大地母亲的安泰,将一事无成。真正的学者不能孤芳自赏,而应该一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。哲学社会科学工作者要投身经济、政治、文化、社会和生态文明建设的实践中,多到实地进行深入细致的调查研究,了解百姓真实生活状况、把握群众情感思想脉搏,着眼群众迫切需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里、人民的心灵中。只有这样做学问,研究者才能发挥时代作用、产生社会影响,做出无愧于时代的学术成就。

作者简介

姓名:韩震 工作单位:北京师范大学学术委员会

职务:主任 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们