首页 >> 资讯
正确认识改革开放的重要地位与作用
2019年01月23日 08:48 来源:光明日报 作者:韩振峰 字号
关键词:中国特色社会主义;中华民族;改革开放;实践

内容摘要:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”认真学习和把握习近平总书记关于改革开放地位和作用的重要论述,对推进新时代改革开放和中国特色社会主义事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史意义。40年改革开放为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然要靠改革开放。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;改革开放;实践

作者简介:

  改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”认真学习和把握习近平总书记关于改革开放地位和作用的重要论述,对推进新时代改革开放和中国特色社会主义事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史意义。 

 

  1.改革开放是中华民族发展史上一次伟大革命 

  “物不因不生,不革不成”。改革开放在中华民族发展史上占有十分重要的历史地位。习近平总书记指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”

  我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。在中国共产党和中华民族发展史上,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,先后完成了建立和发展中国共产党、成立中华人民共和国的伟大历史使命;党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,及时作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,成功开创了中国特色社会主义;党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,开创了全面改革开放新局面,成功把中国特色社会主义推向21世纪;党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,抓住重要战略机遇期,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,全面审视国际国内新的形势,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,使中国特色社会主义进入了新时代。

  古人曰:穷则变,变则通,通则久。改革开放是中国的第二次革命。这种革命虽然不是一个阶级推翻另一个阶级的政治革命,但它却是社会主义制度的自我完善和发展。社会主义优于资本主义的根本原因,是社会主义以公有制为主体的生产关系和与之相适应的上层建筑,从总体上基本适应了社会化大生产中先进生产力的发展要求。但是,处于不同历史发展阶段上的社会主义生产关系和上层建筑,对于不断发展的生产力,仍然会形成某些不相适应的方面和环节,对此必须通过改革加以调整和变革,使之更加适应和促进生产力的发展。

作者简介

姓名:韩振峰 工作单位:北京交通大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

课题:

教育部哲学社会科学研究专项委托项目“增强教育自信”〔17JF004〕的阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们