首页 >> 资讯
推进新时代改革开放关键在党
2018年12月22日 08:05 来源:广西日报 作者:王钰鑫 字号
关键词:新时代;改革开放;全面从严治党

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验坚持党对改革开放的全面领导,确保改革开放沿着正确航向破浪前行坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,是我们党推进改革开放伟大实践取得的历史经验中最为重要的一条。

关键词:新时代;改革开放;全面从严治党

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,作出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放等一系列战略部署。这篇重要讲话站位高远、思想深邃、内涵丰富,是一份连接着改革开放昨天、今天、明天的伟大的宣言书,也是指引新时代改革开放事业的纲领性文献。习总书记指出,新时代改革开放“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”。这就意味着,必须把加强党的领导和加强党的建设统一起来,为新时代改革开放提供坚强政治保证。

  坚持党对改革开放的全面领导,确保改革开放沿着正确航向破浪前行

  坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,是我们党推进改革开放伟大实践取得的历史经验中最为重要的一条。伟大的事业必须有坚强的党来领导。改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“全面深化改革,必须加强党对改革的领导”“无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变”。在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,习近平总书记旗帜鲜明地指出,在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。新时代改革开放,必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,必须坚持党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,任何时候、任何情况下都要坚持党的领导不动摇。

  坚持党对改革开放的全面领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。只有加强和改善党对改革的领导,才能真正做到坚持党对改革的领导。要把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,才能做到确保改革开放的性质不变、局面不乱、力量不断、力度不减。从这个意义上说,加强和改善党的领导是新时代改革开放的根本政治保证。党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革方案,标志着全面深化改革进入新阶段。在这个阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性也更加突出,因而必须加强和改善党对改革开放的领导。要按照习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话中强调的,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。

  坚持全面从严治党,以党的自我革命来推动伟大的社会革命

  坚持和完善党的领导,必须加强和改进党的建设;加强党的全面领导,必须全面加强党的建设即全面从严治党。改革开放40年的实践启示我们:打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。历史经验表明,无论哪个政党,如果不注意加强自身建设,就会失去创造力、凝聚力、战斗力,早晚都会消亡;无论哪个执政党,如果放松了自身建设,就会失去民心,早晚都会丧失领导能力和执政地位,这是规律和法则。我们党历来高度重视加强自身建设。正是因为如此,我们党才能鲜明而自豪地说:“在中国,从来没有任何一个政治组织像我们党这样集中了那么多先进分子,组织得那么严密和广泛,为中华民族作出了那么多牺牲,同人民保持着密切的联系。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,把伟大社会革命同党的伟大自我革命结合起来进行论述,深刻阐释了改革开放40年伟大实践中积累的“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”这条弥足珍贵的经验。他指出:我们党只有在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。也只有这样,才能把党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力,从而以党的自我革命来推动伟大的社会革命。

作者简介

姓名:王钰鑫 工作单位:江西师范大学马克思主义学院

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们