首页 >> 资讯
中国经济的“进”与“好”
2018年10月31日 07:54 来源:人民日报 作者:高凌云 字号
关键词:经济增长;中国经济;供给;服务业

内容摘要:前三季度全国居民人均消费支出实际增长6.6%,与经济增长基本同步。从经济增长、就业、物价和收入这几个指标综合起来看,当前经济稳定运行在合理区间。不仅如此,消费结构升级的态势也没有改变,前三季度恩格尔系数是28.5%,比去年同期下降0.7个百分点,消费升级正在为新的产业变革打开空间。前三季度,我国规模以上工业企业中,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业快速增长,增长速度分别达到11.8%、8.6%和8.8%,明显高于全部规模以上工业的增速。同时,随着供给侧结构性改革不断深化,工业品供给结构持续改善,产能利用率保持在较高水平,工业企业实现利润同比增长16.2%,仍保持较快增长。同时,服务业对经济增长的贡献率达到60.8%,比上年同期提高了1.8个百分点。

关键词:经济增长;中国经济;供给;服务业

作者简介:

  近日,国家统计局陆续发布了今年三季度的宏观经济数据。在目前复杂的条件之下,新公布的数据说明,中国经济抵御住了外部因素的不利影响,正在向高质量发展的方向稳步迈进。

  看经济首先要看大势、看大局。前三季度,我国GDP增速为6.7%,这为全年实现6.5%左右的增长目标打下了扎实的基础。增长稳,则就业稳。到三季度末,城镇新增就业超过1100万人,提前一个季度完成了全年的目标任务,外出务工农村劳动力人数上升且月均收入较快上涨。同时,稳增长、稳就业的成果正在为全体人民所共享。前三季度全国居民人均消费支出实际增长6.6%,与经济增长基本同步。从经济增长、就业、物价和收入这几个指标综合起来看,当前经济稳定运行在合理区间。

  同时,消费的基础性作用在继续增强。对大国而言,内需通常在总需求中占有绝对比重,在经济发展中起着主导作用;立足于国内市场,不断挖掘、培育和扩大内需是稳增长的重中之重。前三季度,我国社会消费品零售总额同比增长9.3%,其中9月比8月加快0.2个百分点;消费对经济增长的贡献率达到78%,比去年同期提高了14个百分点。不仅如此,消费结构升级的态势也没有改变,前三季度恩格尔系数是28.5%,比去年同期下降0.7个百分点,消费升级正在为新的产业变革打开空间。

  从需求侧转向供给侧,新动能不断壮大。与采用传统生产工艺和经营方式的产业不同,新动能来源于新一轮科技革命和产业变革。前三季度,新技术、新产业、新业态和新模式不断涌现,资源节约、环境友好和高附加值型的经济社会发展新动力持续迸发。前三季度,我国规模以上工业企业中,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业快速增长,增长速度分别达到11.8%、8.6%和8.8%,明显高于全部规模以上工业的增速。同时,随着供给侧结构性改革不断深化,工业品供给结构持续改善,产能利用率保持在较高水平,工业企业实现利润同比增长16.2%,仍保持较快增长。新动能的成长,为经济结构优化调整、经济平稳运行增添了后劲。

  在推进供给侧结构性改革过程中,提质增效是贯穿始终的关键词。前三季度,服务业比重继续上升,产业结构更趋合理。服务业增加值增长7.7%,占GDP的比重达到53.1%,比上年同期提高0.3个百分点。同时,服务业对经济增长的贡献率达到60.8%,比上年同期提高了1.8个百分点。不仅如此,前三季度的有效投资稳步扩大,制造业投资和民间投资增速回升,均增长8.7%。这既说明固定投资的结构持续优化,也说明企业对经济前景仍然保持信心。

  总体来看,尽管由于今年国内外不确定因素增多,部分经济指标出现了一定波动,但这并未影响中国经济稳中有进、稳中向好的大局,也并未改变中国经济迈向高质量发展的步伐。今年8月,国际货币基金组织在《世界经济展望》报告中,把中国今年经济增速预期维持在6.6%不变。前三季度的经济数据说明,只要我们保持战略定力,把全面深化改革落实到位,按照自己的节奏把自己的事情办好,就能战胜当前的风险挑战,推动中国经济稳步迈向高质量发展。

 

  (作者为中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

作者简介

姓名:高凌云 工作单位:中国社会科学院世界经济与政治研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们