首页 >> 资讯
纪念改革开放40周年 新年首期“龙鹏吉大”青年学者论坛举办
2018年01月07日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江)1月 5日,以“1978—2018:大道沧桑,壮阔波澜——纪念改革开放40周年”为主题的“龙鹏吉大”哲学社会科学跨学科青年学者论坛在吉林大学举办。2018年吉林大学将开展纪念改革开放40周年系列学术活动,所有的学科都行动起来,从不同的学科视角,总结改革开放40年来的制度创新、理论创新、思想创造和历史经验,为中国特色社会主义新时代贡献吉大智慧和智力支持,体现吉林大学应有的学术风范和思想品格。吉林大学行政学院教授周光辉、吉林大学法学院教授何志鹏、吉林大学哲学社会学院教授王庆丰、吉林大学行政学院教授于君博、吉林大学马克思主义学院教授吴宏政、吉林大学文学院教授李龙、吉林大学经济学院教授王达分别作了题为“40年中国哲学社会科学中的四对范畴”、“新时代吉大政治学科的历史机遇与使命。

关键词:学术;哲学社会科学;教授;吉大;青年学者;学科;吉林大学哲学;纪念改革开放;中国特色社会主义;周年系列

作者简介:

  

  会议现场。本网记者 赵徐州/摄 

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)1月5日,以“1978—2018:大道沧桑,壮阔波澜——纪念改革开放40周年”为主题的“龙鹏吉大”哲学社会科学跨学科青年学者论坛在吉林大学举办。

  开幕式上,吉林大学校长李元元宣布吉林大学哲学社会科学纪念改革开放40周年系列学术活动正式拉开序幕。他表示,40年来,吉林大学崛起在祖国的北疆,培养了无数人才,在哲学社会科学诸多学科和领域,都做了很多开创性的努力,为中国学术的发展、思想的解放、制度的完善和社会的进步等做出了重要的贡献。2018年吉林大学将开展纪念改革开放40周年系列学术活动,所有的学科都行动起来,从不同的学科视角,总结改革开放40年来的制度创新、理论创新、思想创造和历史经验,为中国特色社会主义新时代贡献吉大智慧和智力支持,体现吉林大学应有的学术风范和思想品格。同时,今天也是吉林大学哲学社会科学青年学者论坛2018年的第一期,江山代有才人出,彩云常在有新天。吉林大学因为有一代又一代优秀的青年学者而保持着勃勃的生机。在走进新时代的历史进程中,历史与现实提出了无数问题和机遇等待我们去创造。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。广大青年学者要秉承以天下为己任的精神,总结历史经验,回应时代问题,就像吉林大学校歌所写的,把造福人类当做自己的方向。在这样伟大的时代,将自己的学术生命和学校的发展、历史的进程融汇到一起,从而提升自己的学术境界,创造新的更加美好的未来。

  吉林大学社会科学处处长霍志刚介绍了系列学术活动的内容。随后,吉林大学行政学院教授周光辉、吉林大学法学院教授何志鹏、吉林大学哲学社会学院教授王庆丰、吉林大学行政学院教授于君博、吉林大学马克思主义学院教授吴宏政、吉林大学文学院教授李龙、吉林大学经济学院教授王达分别作了题为“40年中国哲学社会科学中的四对范畴”、“新时代吉大政治学科的历史机遇与使命”、“中国的改革开放与哲学的思想解放”、“与改革同龄,伴改革同行”、“改革开放40年来中国国家发展取得的四个关键性突破”、“中国话语与文化自信”、“中国道路的普世价值与世界意义”主题发言。

 

吉林大学校长李元元参加会议并同与会学者座谈。本网记者 赵徐州/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们