首页 >> 资讯
人工智能时代民主政治的机遇与挑战
2017年11月08日 07:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜欢 字号

内容摘要:著名民主理论家约翰·基恩(John Keane)曾将民主的历程总结为三种模式:集会民主、代议民主和监督式民主,而这些模式分别建立在不同的技术基础上。近年来,随着网络技术的普及,以网络为媒介表达政治意愿和参与政治事务的“网络民主”、“电子民主”或“数字民主”成为新的民主形式。民主政治在人工智能时代的机遇人工智能技术建立在大数据和算法的基础上,也就是说,如果数据总量和质量足够充分,那么人工智能就能通过相应的算法发挥出超强的分析判断能力。一旦社会发生动荡,民主规则便不得不让位于新的权力斗争,甚至是人与机器的权力斗争,这或许是人工智能给民主带来的终极威胁。因此,我们需要深入探究民主政治在人工智能时代的机遇与挑战,在趋利避害中促进民主运行机制的优化。

关键词:民主政治;运行机制;民主协商;决策;权力;投票;选举;人工智能技术;民主发展;影响

作者简介:

  究竟如何利用好人工智能服务于民主政治,最终还需要依靠人类自身的政治智慧、民主协商和共同决策。

 

  人工智能的快速发展,正在影响着人类社会的方方面面。同在经济和社会领域的表现相比,人工智能在政治领域的作用似乎仍未显现,但随着智能化的加速,人类的政治生活也势必会发生深刻变化。那么,未来的民主政治是否会因为人工智能时代的到来而出现新的变化?人工智能的技术嵌入能否促进民主运行机制的完善与优化?人工智能的双刃剑效应是否会对民主的长远发展产生消极影响?本文试图对这些问题进行初步探讨。

  民主发展

  与科技进步密切关联

  从政治史的角度来看,民主的发展从来都是以一定的科技进步作为基础的。著名民主理论家约翰·基恩(John Keane)曾将民主的历程总结为三种模式:集会民主、代议民主和监督式民主,而这些模式分别建立在不同的技术基础上。其中,古希腊的集会民主被视作直接民主的典范,但由于交通和传播的落后,这种民主只能局限在较小的范围之内;近代以来的代议民主,则建立在工业社会的基础上,并且使民主能够扩及大规模社会及日益广泛的阶层。随着信息社会的来临,以公民参与为基本旨归的“监督式民主”则成为新的发展模式。

  以这个角度来看,民主的模式发展和机制改进有赖于科学技术的进步。在这个过程中,投票器取代了陶片,新媒体取代了传单,其中信息传播技术的改进一直在为民主政治提供新的支撑条件。尽管这些技术变化并没有改变根本的民主原则,即少数服从多数和权利的平等,但是确实改变了民主的运行机制和具体工具。近年来,随着网络技术的普及,以网络为媒介表达政治意愿和参与政治事务的“网络民主”、“电子民主”或“数字民主”成为新的民主形式。移动互联网的发展又带来了大数据的成熟,在“互联网+”方兴未艾之际,“数据民主化”又成为民主发展的新话题。

  当前,在网络和大数据的基础上,新一代的人工智能技术正在迅猛发展,引领着新一轮的科技变革。这些技术进步呈现出一种叠加发展的状态,正在迅速改变人类的生存条件。当然,人工智能对于人类究竟是“福音”还是“威胁”,还有很多争论。但从历史经验来看,这种影响最终会扩展到民主政治的运行机制上,并在相当程度上改变民主政治的面貌。目前,人类依然能够控制“弱人工智能”并筹划长远的发展之道。在这种情况下,人工智能究竟能够在哪些方面影响民主政治的运行与发展,俨然可以成为一项新兴的政治学命题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们