首页 >> 资讯
两会热词之防控金融风险:筑牢监管堤防 护航实体经济
2017年03月11日 09:09 来源:经济日报 作者:陈果静 吉蕾蕾 刘畅 字号

内容摘要:今年的政府工作报告提出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

关键词:金融风险;监管;实体经济;两会;护航

作者简介:

    两会热词·防控金融风险:

  筑牢监管堤防 护航实体经济

 

  今年的政府工作报告提出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。对此,全国两会代表、委员十分关注,并积极建言献策。

  重点领域当重点防范

  “金融业要注意防范股市和债市风险。”全国政协委员贾康表示,股市要严厉打击兴风作浪的金融“大鳄”,从严监管;债市相关的风险怎么认识,还要进一步探讨并采取必要的对策。

  同样需要关注的领域是房地产。全国人大代表、中国银监会主席郭树清日前指出,2016年银行贷款有大约四分之一投向了房地产。“房地产泡沫风险也是经常提到的一个风险,银行业对这个事情非常关注,也非常认真地进行分析。”对于房地产金融的风险,银监会副主席王兆星表示,从银行角度来说,更希望房地产市场稳定、健康发展,既不能出现巨大的泡沫,也不愿意看到出现巨大波动。

  前不久召开的中央财经领导小组第十五次会议强调,防控金融风险,要加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管,强化统筹协调能力,防范和化解系统性风险。去年12月召开的中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点。着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  此后,一系列金融监管政策和有针对性的手段密集出台。今年2月24日,因违规使用保险资金,前海人寿及相关责任人遭到处罚;针对房地产“泡沫”风险,2月13日,中国基金业协会发布“4号文”,对各类资金流入房地产领域进一步规范;2017年第一季度,央行正式将表外理财纳入广义信贷范围。同时,证监会进一步加强了对操纵市场等违法犯罪行为的打击力度;银监会强化了对理财资金的管理,等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们