首页 >> 资讯
敬天崇祖:红山文化时期的原始信仰
2016年12月24日 08:57 来源:光明日报 作者:于建设 滕海键 字号

内容摘要:在这一地区发现了大量红山文化遗迹和遗存,特别是大量制作精美的玉器、陶器、祭祀遗址等。在红山文化的核心分布区内,曾先后发现了许多祭祀遗址,比如辽宁喀左东山嘴祭祀遗址、建平牛河梁遗址群,赤峰市松山区西水泉遗址,赤峰市敖汉旗草帽山祭祀遗址、西台遗址、兴隆沟遗址、四棱山遗址,老虎山河上游遗址,巴林右旗那斯台遗址等。红山文化正式发掘的祭坛有四处,即辽宁喀左东山嘴遗址中的南圆北方的双坛,牛河梁第五地点双冢间的方形祭坛,第二地点三重台式圆形祭坛,赤峰敖汉旗草帽山的方形祭坛,这些祭坛是红山文化存在祭祀活动的实证。而把祭祀场所与普通居所分隔开来,选择离居住区较远的地方营建祭祀场所,可以增强祭祀活动的神秘感,保证氏族集团首领或高级巫师能够独揽祭祀大权,从而更有效地操控和管理社会。

关键词:祭坛;祭祀活动;神庙;牛河梁遗址;红山;祭祀遗址;赤峰市;东山嘴;陶器;发现

作者简介:

  红山文化是距今约6500年至5000年的一支新石器考古学文化,由于首次发现于内蒙古赤峰市的红山后而得名。其分布范围大致以现今西辽河上源(主要是西拉木伦河与老哈河流域)为中心,包括内蒙古赤峰市、通辽市(原哲里木盟)南部,辽宁省西部和河北省北部地区。在这一地区发现了大量红山文化遗迹和遗存,特别是大量制作精美的玉器、陶器、祭祀遗址等。考古发现和研究表明,红山文化时期已经出现了文明的曙光,其文明起源的路径和机制颇具代表性,中华文明中的许多元素,比如崇龙尚玉、敬天崇祖等或均源于红山文化,使之成为中华礼制文明的重要源头。

  红山文化有一个重要特征,就是原始信仰十分兴盛。在红山文化的核心分布区内,曾先后发现了许多祭祀遗址,比如辽宁喀左东山嘴祭祀遗址、建平牛河梁遗址群,赤峰市松山区西水泉遗址,赤峰市敖汉旗草帽山祭祀遗址、西台遗址、兴隆沟遗址、四棱山遗址,老虎山河上游遗址,巴林右旗那斯台遗址等。通观红山文化的原始宗教遗存,结合相关研究成果,我们可以判定红山文化有着浓郁的原始信仰。

  红山文化遗址中发现了祭坛,说明红山文化存在敬天与祭天现象。祭坛是祭祀天神、沟通天人、与天神对话的高台式建筑;同时它也具有与祖先神灵沟通的功能。红山文化正式发掘的祭坛有四处,即辽宁喀左东山嘴遗址中的南圆北方的双坛,牛河梁第五地点双冢间的方形祭坛,第二地点三重台式圆形祭坛,赤峰敖汉旗草帽山的方形祭坛,这些祭坛是红山文化存在祭祀活动的实证。

  东山嘴祭坛位于喀喇沁左翼蒙古族自治县大城子镇东南约4公里处的东山嘴村,该村东北西三面被一长弧形黄土山梁所环抱,祭坛坐落于山梁正中一平缓凸起的台地上。祭坛石砌建筑基址依布局可分中心、两翼和前后端等部分,呈南圆北方格局,且分布于南北轴线上。石砌建筑中心北部,是一东西长11.8米、南北宽9.5米的大型方形基址。石砌建筑中心南部是两组圆形石砌基址,最南一组坛址坐落于山头的基岩部位,为三个大致相切的圆形石坛。多数学者认为其中圆坛象征天,方坛象征地。圆形祭坛和方形祭坛分别主祭天地,圆形祭坛的祭祀对象是日月星辰等天上的自然神(天神),方形祭坛祭祀的对象是大地上的山野川林、四方万物。

  牛河梁遗址群位于辽宁建平县和凌源市交界处的努鲁儿虎山腹地,所发现的20多处遗址组成的遗址群全部位于山梁顶部诸山岗之上。遗址群由祭坛、女神庙、积石冢群等组成,规模宏大。位于遗址群南部的一座名为转山子的山岗上第三地点是一座土石结构的正圆丘形建筑,它与后世文献记载的祭坛极为相似,应是用于祭天的巨型坛式建筑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们