首页 >> 资讯
“中社智库”构筑中国智库成果出版高地 ——访中国社会科学出版社社长赵剑英
2016年08月10日 16:20 来源:中国新闻出版广电报 作者:李婧璇 字号

内容摘要:“如何将人文社会科学的研究成果进行现实转化?如何通过智库转型服务当下社会经济发展?在我看来,创新出版产品形态,打造智库报告品牌,出版智库系列图书,服务新型智库建设,不失为一条好的可以尝试的路径。四大系列构建智库出版在赵剑英“创新出版产品形态,服务新型智库建设”理念的积极倡导下,中国社会科学出版社推出了智库图书系列,并在国内外产生了积极的影响。将‘中社智库’这一出版品牌打造成我国智库成果出版的高地,使之不仅成为中国社会科学出版社的重要品牌,也成为中国社会科学院新型智库建设的一项重要内容和成果.加大智库出版成果的宣传推广力度,努力扩大成果在国内外的影响力,在发布常态化的同时,要举办高层次研讨会和论坛,发挥智库图书在国际智库交流和对外学术宣传中的作用,引导国际话语权.

关键词:赵剑英;智库成果;图书;智库建设;智库报告;智库系列;创新;中国社会科学出版社;品牌;国家智库

作者简介:

  智库,作为国家软实力的重要组成部分,在推进社会主义现代化进程中发挥着不可忽视的作用和力量,推进智库建设亦成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  将智库成果以公开出版物的形式进行展示和传播,对于智库成果的推广与转化,可谓是另辟蹊径。作为智库系列图书产品的首创者和领跑者,中国社会科学出版社近年来所取得的成绩为业界所瞩目。“智库系列图书产品,是对出版形态的一种创新和尝试。我们是顺势而为,抓住机遇,让智库系列图书产品应运而生。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,中国社会科学出版社社长赵剑英说。“做学术出版,关键是做影响力,出好书”,是赵剑英始终如一的坚持和追求。

  创新性思维是根本

  “身为一名出版人,最重要、最根本的就是要有创新性思维。”赵剑英结合自己近10年的出版实践感慨地对记者说道,“这种创新,包括选题和产品的创新、业态的创新、管理的创新等,而其中最根本的仍是选题和产品的创新。”回归到自己学术出版的本行和主业,如何进行选题和产品的创新?“就是要关注思想前沿、学术前沿,要关注时代与中国发展的问题。”赵剑英向记者道出自己的思考。

  如何将创新落到实处、从口号转化为行动?“这就要求我们出版人要嗅觉灵敏,能够捕捉学术动态前沿的变化、趋向和发展;要永远不停止地进行深刻的思考,这样才能出思想、出创意。”谈及自己在此方面的思考和体会时,赵剑英如数家珍。

  他是这么想的,更是这么做的。如何以人文社会科学服务社会发展,如何充分发挥中国社会科学出版社所积累的专家资源和积聚的品牌优势,赵剑英一直在思考并探索着。机遇总是留给有准备的人。中央发布《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,其中提出“重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设”。赵剑英凭借自己积累的出版经验和观察,敏感地意识到机会来了。

  “中央这个文件中所提到的要求,实际上是为智库建设指明了方向,提出了新的要求。对我们出版社而言,则是一个新的机遇。”赵剑英敏锐地感觉到,这个文件将对中国社会科学出版社及其学术出版产生重要影响,“中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和中国社科院党组关于建设具有国际影响力的世界知名智库的战略部署以及一系列智库建设举措的实施,让我们认识到这对我们的出版工作提出了新的任务和要求。”

  “如何将人文社会科学的研究成果进行现实转化?如何通过智库转型服务当下社会经济发展?在我看来,创新出版产品形态,打造智库报告品牌,出版智库系列图书,服务新型智库建设,不失为一条好的可以尝试的路径。”在赵剑英看来,以往的智库研究的呈现方式传统且单一,“主要产品就是内部参考报告,供内部决策用。而以公开出版的形式展示智库成果,更能充分发挥智库研究在诸如影响公众、公共外交等方面的舆论引导作用,扩大智库成果的影响力。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们