首页 >> 资讯
弘扬优良学风 推动社会进步
2016年06月23日 07:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马建辉 字号

内容摘要:弘扬优良学风推动社会进步?筵马建辉习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话明确指出,繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。一个时代有一个时代的学术风气,学术风气如何往往决定着一个时代学术研究的高下,同时也体现了一个社会精神文明建设取得的高度。繁荣发展哲学社会科学不能只靠某一个或几个学者取得成就,而是要有一批学者奋发有成,推出一大批高质量的堪称经典的当代学术著作,充分发挥哲学社会科学的思想先导作用。相关部门要积极推动哲学社会科学科研人员诚信档案的建立和完善,制定、健全针对学术不端、学术腐败等行为进行调查处理的系统性法律法规和学术规则规范。

关键词:哲学社会科学;风气;学者;学风问题;学问;精神文明建设;习近平总书记;先导作用;学术道德;学术著作

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话明确指出,繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。一个时代有一个时代的学术风气,学术风气如何往往决定着一个时代学术研究的高下,同时也体现了一个社会精神文明建设取得的高度。繁荣发展哲学社会科学不能只靠某一个或几个学者取得成就,而是要有一批学者奋发有成,推出一大批高质量的堪称经典的当代学术著作,充分发挥哲学社会科学的思想先导作用。为此,形成优良学风至关重要。

  习近平总书记在讲话中提及的西方历史上“古代希腊、古代罗马”“文艺复兴”等时期,以及我国古代“先秦子学”、“两汉经学”、“宋明理学”等时期,在学术思想和学术研究上都出现了繁荣局面。从学风角度看,这些历史时期都高扬学术研究的时代使命和担当意识,形成了以学立国、以学立世、以学立心、以学立人的良好治学风尚。学术不仅是一项严肃事业,更是一项庄重使命,是那些时代学人正心诚意、修齐治平的一种方式。

  解决好学风问题,要把社会责任放在首位。哲学社会科学工作者要严肃对待学术研究的社会效果,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。哲学社会科学工作者在我们这个伟大变革时代,是担负重要使命的。21世纪的中国人要往哪里去,获取了一定的物质条件后如何在精神上安身立命?21世纪的中国为世界经济发展作出巨大贡献的同时,应怎样为世界文明发展作出独特而伟大的贡献?我们的哲学社会科学研究,就是回答这些问题,对这些问题的正确回答,也正是我国哲学社会科学工作者的时代使命和历史责任。

  解决好学风问题,要树立良好学术道德。黄宗羲说:“修德而后可讲学。”哲学社会科学工作者要自觉遵守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来。要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线。那些急功近利、东拼西凑、粗制滥造之作,逃避现实、闭门造车、坐而论道之作,剽窃他人成果甚至篡改文献、捏造数据之作,都缘于其心不正、底线失守。孟子说,“君子所性,仁义礼智根于心,其生色也睟然,见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻”。高尚的学术道德会在治学追求中发挥支配作用,确立起清晰的是非观念,使人明白什么该做、什么不该做。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们