首页 >> 资讯
汉代夜市缘起探微
2016年06月19日 09:54 来源:《河北学刊》 作者:张金花 王茂华 字号

内容摘要:内容提要:关于中国古代夜市出现的时间,学术界主要有汉代夜市论、中晚唐夜市论和宋代夜市论三种观点。汉代夜市孕育于中国古代商品经济初兴之时,因都城及一般地方城市实行夜禁制和里市制,在公共空间夜晚活动被严格禁止的背景下,夜市遂择边境地区和乡野之地而生,分散、稀少,且仅为商贸性集市夜市,这与其后的唐、宋、元、明、清乃至近现代以生活服务消费夜市为主。汉代夜市论、唐中晚期夜市论和宋代夜市论是学术界近七八十年间对中国古代夜市产生时段的三种主要观点。据现有资料显示,汉代夜市是商贸性夜市而非服务性、娱乐性、消费性夜市,这与其后的唐、宋、元、明、清夜市存在着主流与主体性差异。

关键词:商品经济;交易;贸易;形成;消费;少数民族;集市;夜市论;都城;城市市场

作者简介:

  内容提要:关于中国古代夜市出现的时间,学术界主要有汉代夜市论、中晚唐夜市论和宋代夜市论三种观点。较晚发表的汉代夜市论推翻了长期占主流地位的唐中晚期夜市论,并为近年来古代夜市研究者所采纳。汉代夜市孕育于中国古代商品经济初兴之时,因都城及一般地方城市实行夜禁制和里市制,在公共空间夜晚活动被严格禁止的背景下,夜市遂择边境地区和乡野之地而生,分散、稀少,且仅为商贸性集市夜市,这与其后的唐、宋、元、明、清乃至近现代以生活服务消费夜市为主,兼及其他种类的夜市存在着巨大差异。这种特殊性,恰恰体现了夜市的初级性和早期形态,揭示了汉代夜市的肇始性特征。

  关 键 词:汉代夜市/特点/起源/原因

  标题注释:2012年度国家社会科学基金项目《中国古代夜市经济研究》(12BZS016) 

   作者简介:张金花,河北工业大学 人文与法律学院,天津 300401; 王茂华,河北大学 宋史研究中心,河北 保定 071002 张金花(1962- ),女,河北省高阳县人,河北工业大学人文与法律学院教授,主要从事中国古代经济史研究。 王茂华(1976- ),女,河北省广宗县人,河北大学宋史研究中心副研究员,主要从事中国古代城市史研究。   

  

  汉代夜市论、唐中晚期夜市论和宋代夜市论是学术界近七八十年间对中国古代夜市产生时段的三种主要观点。较早的观点大多将夜市的源起溯至宋代,认为唐宋以前无夜市;之后,中晚唐夜市论作为主流观点出现于各类通史性论著中;再后则是汉代夜市论的提出①。之所以出现由汉至宋跨度如此之大的分歧,除了相关资料发掘与利用的局限外,主要是由于研究者对“夜市”的认定标准不同:有的只强调时间性,凡是在夜间发生的商品交易即为夜市,可以是夜肆,也可以是夜间集市;有的则兼顾时间与场所,强调夜市的聚集性和开放性;有的关注夜晚商品与劳务交易的时空分布,强调夜市的常态性和普遍性。自1980年代汉代夜市说提出之后,陆续被一些秦汉商业市场研究者所认可和补充②。倪根金撰《汉代夜市考补》(2000年)对汉代夜市予以进一步考证,指出汉代豳地(邠亭)、姑臧与狼月荒、姑奴等地有夜市活动,表明汉代西北、南部和西南地区存在夜市;并根据四川省博物馆藏汉代画像砖的考古解读,推论汉代四川某些乡村酒肆存在夜间经营活动;同时将学术界争议颇大的“夜籴”史料排除在外。由此,汉代夜市说更加充分翔实,亦为近年古代夜市研究者所接纳③。然有关汉代夜市的缘起,目前学术界尚无专门之作,倪文只是点到为止地将汉代夜市形成总结为:“既有源于乡民的传统会日习俗,又有出自民族间贩运贸易的特殊形式,还有来自商品贸易的短暂繁荣,以及偏远乡村的自由放任。”[1]这一总结,既未展开论述,归纳尚欠全面,尤其是未能对汉代夜市为什么不是出现在繁华都市这一与后世夜市截然相反的现象予以必要说明和论析。鉴于此,笔者拟对汉代夜市的起源、原因、条件等展开探讨,以期加深对夜市经济的认识,并对当前的夜经济建设有所助益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们