首页 >> 资讯
提升传播中华文化的能力 ——论综合性学术期刊的新使命与新发展
2015年11月03日 08:02 来源:中国社会科学报 作者:陈玉梅 焦宝 字号

内容摘要:提升传播中华文化的能力——论综合性学术期刊的新使命与新发展陈玉梅焦宝学术期刊作为一种传播媒介,其核心功能同所有传媒一样,在于传播。依据拉斯韦尔对传播过程的分析,要真正实现学术期刊由学术成果发表平台向学术信息传播平台的转变,就要通过调整期刊与学者、学术信息、成果评价者、受众之间的关系,使学术期刊真正成为学术信息传播过程的链接者,实现学术期刊作为学术信息传播平台的重构。期刊和它所链接的学者、学术信息、成果评价者、受众构成了整个学术信息传播过程的主要环节,在整个学术信息传播过程中都能发挥积极作用,学术期刊才能成为具有价值的期刊。

关键词:学术期刊;学术信息;学术成果;文化;媒体;信息传播;刊物;中国;改革开放;文明

作者简介:

    学术期刊作为一种传播媒介,其核心功能同所有传媒一样,在于传播。中国的改革开放带动了全世界对于华文文化的关注。世界对于中国道路、中国现象、中国故事、中国文化等都有迫切了解的愿望,同时,以中国梦为代表的中国社会发展蓝图与中国文化发展路径也迫切需要学术阐释、需要向世界传播。在这一过程中,华文学术期刊的传播应该起到重要作用,而其传播功能、传承功能和国际影响力也应因此而强化。

  近年来,华文学术期刊的国际传播力与影响力的提升问题,日益受到期刊界和学术界的关注。随着华文学术期刊国际化研究的不断深入,相关问题的思考与反思也日益增多。我们认为,华文学术期刊国际化发展的关键在于其传播力与影响力的提升。而要达到这一目的,必须围绕华文学术期刊的传播功能进行期刊建设。

  新使命:传播中华文化 推动中西交流

  传播环境的变化,要求华文学术期刊认识新兴媒体的传播规律,探索与新兴媒体融合发展的模式与渠道,在办刊理念上实现由被动传播向主动传播的转变,在办刊方式上实现由学术成果发表平台向学术信息传播平台的转变,最终实现华文学术期刊传播能力建设的目标与使命。

  弘扬传统,成为中国学术话语体系的构建者。华文学术期刊有着良好的办刊传统,也具备当下独特的办刊优势。以内地综合性人文社科期刊而论,在长期的办刊过程中,与学界形成了良好的互动关系,建立起一支高水平的编辑队伍,为中国学术发展作出了重要贡献。近年来,随着国家和全社会对文化建设的重视,大多数有影响力的综合性人文社科期刊办刊经费比较充足,编辑队伍实现了博士化、专业化,稿件质量不断提升。不断强化自身建设、提升办刊水平,不断推出学界新人、推动学术发展,是刊物积极参与中国学术话语体系建设的题中应有之义。多年来,笔者所在单位一直坚守这样的传统,影响力不断提升,成为改革开放以来中国学术发展的重要参与者与见证者,成为当代中国学术话语体系建构的积极一员。

  任何刊物,如果只是被动接受作者来稿,绝不是一份有担当的刊物。在办刊过程中,既需要发挥作者的作用,更要体现出编辑的眼光与思考,唯有如此,才能使刊物摆脱论文简单结集的尴尬状态,成为中国学术话语体系建设过程中的能动性力量。“以学术为本、开风气之先”,勇于开拓创新,使刊物建设始终与中国社会和文化发展保持同步,让学术思考和学术研究始终走在中国重大文化问题与社会问题探索的前沿,不断创新传播手段、不断提升传播能力,才能使学术期刊在中华文明的传承与传播过程中发挥更大作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们