首页 >> 资讯
44家出版机构发"上海共识" 促学术出版更有效"走出去"
2015年08月20日 07:27 来源:文汇报 作者:许旸 字号

内容摘要:《一课一练》的输出,不仅是学术出版的重要成果,更是中国文化、教育在国际舞台上的一次精彩亮相,这意味着中国教育类图书从此进人英国主流市场与课堂。

关键词:学术出版;学术;中国;学术资源;出版

作者简介:

  44家中外出版机构发布“上海共识” 

    推动学术出版更有效地“走出去”

 

    从1∶15到1∶1.7,十余年来,我国学术版权输出引进比例大大优化,下一步该怎么走?昨天在沪举行的第三届中国学术出版走出去高端论坛上,不少国内外学术出版机构负责人谈到,以前一批国际公司仅将中国视为图书销售的重要市场,但现在更多的西方出版巨头愿意在中国组稿、策划学术主题,把中国的学术资源当做一个富矿去积极介入开掘。

  “这种可喜变化是值得庆幸的。”中国出版协会常务副理事长邬书林说,有大批国外知名出版公司和中方合作,是保证中国版权输出稳步增长的良性循环。同时,他也指出,目前国内学术出版理念,更多停留在简单地把学术成果转化为出版物,“这点我们不妨借鉴下二战后的美国,他们一直强调把知识文化传播作为国家的重要资源去开掘生产,换句话说,知识是和石油、煤炭一样重要的资源,当围绕知识的一系列开发、转化、传播都跟上后,学术出版的生命力才会愈发长久”。在论坛上,44家中外学术出版机构发布“上海共识”,以在全世界出版传播当代中国学术精品、推动中国学术出版更有效率地“走出去”为己任,努力提升中国学术成果在国际上的影响力和话语权。

  前沿研究成果不能限于高校

  今年论坛的主题是“中外出版业的融合与创新”,从某种程度来说,这是在规划中国学术出版“走出去”的高级阶段。会上,有学者指出,知名高校是学者云集的场所,每天都在产生众多领域的成果,但学术界的最新成果不能只局限于高校墙内,将优质的前沿命题智慧结晶,转化为精心策划的丛书,正是国内学术出版亟需关注并付诸实践的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们