首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 学术资讯版
学术道德失范系列报道:直击学术界种种歪风邪气
2014年06月30日 12:51 来源:中国社会科学报 作者:唐红丽 字号

内容摘要:《中国社会科学报》自觉担当起涤荡学术不良之风的责任,开设“学术道德失范系列报道”,连发9期报道,直击学术界种种歪风邪气。首期推出剑指学术道德失范现象的报道《加强学术道德建设谨防极端利己之风》,受到学界及广大读者强烈关注。》、《以学术为业不是“鲁莽的赌博”》、《营造风清气正的学术环境任重道远》、《学术出版繁荣背后的乱象何时休》、《学风关乎学术生命——访中国社会科学院学部委员黄长著》、《学术期刊大发展评价体系须。“学术道德失范系列报道”刊发后,引起学界广泛关注。学者们认为,哲学社会科学工作者应自觉抵制各种学术不端行为的诱惑和影响,树立责任感、使命感,诚实做人,踏实做学问,让良好学风和学术诚信成为每个学者的自觉行为。

关键词:学术道德;学风;报道;歪风邪气;期刊;学术界;学者;学界;不端行为;失范现象

作者简介:

  近年来,学术界屡屡出现不端行为。如何祛除弊病、端正学风?《中国社会科学报》自觉担当起涤荡学术不良之风的责任,开设“学术道德失范系列报道”,连发9期报道,直击学术界种种歪风邪气。

  首期推出剑指学术道德失范现象的报道《加强学术道德建设 谨防极端利己之风》,受到学界及广大读者强烈关注。为进一步满足读者关切,本报推出第二期报道——《学术道德现状调查显示:学术失范现象比较严重》,利用本报覆盖全国的记者网络,从北京、上海、广东等十余省市,随机选取60多所不同层次高校的300余名学者进行问卷调查或电话访问。结果让人触目惊心:认为“学术道德状况良好”者仅占1%。

  随后推出的《学术道德失范为何愈演愈烈?》、《以学术为业不是“鲁莽的赌博”》、《营造风清气正的学术环境任重道远》、《学术出版繁荣背后的乱象何时休》、《学风关乎学术生命——访中国社会科学院学部委员黄长著》、《学术期刊大发展 评价体系须完善》、《完善机制遏制学界“烂苹果”现象》等报道,全面呈现学术研究界、学术出版界、期刊界等存在的不正之风,深刻分析其中的原因,并提出遏制学术不端之策。

  “学术道德失范系列报道”刊发后,引起学界广泛关注。学者们认为,哲学社会科学工作者应自觉抵制各种学术不端行为的诱惑和影响,树立责任感、使命感,诚实做人,踏实做学问,让良好学风和学术诚信成为每个学者的自觉行为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们