首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国古代婚姻嫁娶研究之先秦秦汉篇 >> 婚姻形态与制度
春秋时期贵族实行媵妾、侄婚制吗?
2016年09月23日 12:53 来源:《云南民族大学学报》 作者:蔡锋 字号

内容摘要:尽管所谓的姊妹相依、姑侄共从、联翩共嫁一位诸侯的“一娶九女”的媵妾侄娣婚被古儒奉为春秋时贵族婚姻生活的“金典玉律”,但细审典籍,不难发现其破绽百出。媵妾婚不仅与当时诸侯的婚姻生活的事实不符,而且与贵族的婚姻等级礼制相违,没有存在的合理性。并且,所谓的侄娣婚俗,仅仅见于部分贵族的婚姻生活中,不能称其为婚制。确切地说,春秋时期贵族的婚姻形态应该是以多妾制为补充的一夫一妻制。

关键词:诸侯;媵妾婚;侄娣婚;一夫多妾制

作者简介:

  摘 要:尽管所谓的姊妹相依、姑侄共从、联翩共嫁一位诸侯的“一娶九女”的媵妾侄娣婚被古儒奉为春秋时贵族婚姻生活的“金典玉律”,但细审典籍,不难发现其破绽百出。媵妾婚不仅与当时诸侯的婚姻生活的事实不符,而且与贵族的婚姻等级礼制相违,没有存在的合理性。并且,所谓的侄娣婚俗,仅仅见于部分贵族的婚姻生活中,不能称其为婚制。确切地说,春秋时期贵族的婚姻形态应该是以多妾制为补充的一夫一妻制。

  关键词:诸侯 媵妾婚 侄娣婚 一夫多妾制

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李延宁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们