首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 考古学 >> 考古会议 >> 汉代海上丝绸之路考古 >> 会议观点集锦 >> 陵墓考古
汉代回廊墓研究
2016年11月09日 14:25 来源:《汉代海上丝绸之路考古与汉文化国际学术研讨会论文提要集》 作者:杨爱国 字号

内容摘要:另外,西汉一部分诸侯王(后)使用的黄肠题凑墓是一种更复杂的回字形椁,那些不使用黄肠题凑葬制而使用崖墓的诸侯王极有可能用开凿的回廊来代表黄肠题凑。带回廊的汉墓中,黄肠题凑墓和崖墓的墓主都是诸侯王或王后,低于诸侯王一等的列侯,在主椁与藏椁之间加回廊的,目前仅见南昌市西汉海昏侯墓一座。西汉诸侯王黄肠题凑墓和东汉时期的诸侯王砖室墓中的回廊应是葬制规定,而西汉晚期以后,二千石官员及其以下人员使用带回廊的墓葬更可能是受到当时阳宅的启发。唐河新店郁平大尹墓把回廊称着“藏阁”即是由此而来。江苏邳州燕子埠彭城相缪宇墓后室门南侧立柱画像上有“守閤吏”的榜题。

关键词:诸侯;回廊;身份;二千石;形制;使用;后室门南侧;南昌市;豪富;墓室

作者简介:

(山东省石刻艺术博物馆)

  汉代的崖墓、砖室(含砖石合建)墓和石室墓常见带回廊的形制,它可能来源于楚国的葬制,首先是一种回廊形的椁,东汉人也把墓室称着椁。另外,西汉一部分诸侯王(后)使用的黄肠题凑墓是一种更复杂的回字形椁,那些不使用黄肠题凑葬制而使用崖墓的诸侯王极有可能用开凿的回廊来代表黄肠题凑。总之,这种墓葬形制是“周制”发展“汉制”的显著标志之一。

  带回廊的汉墓中,黄肠题凑墓和崖墓的墓主都是诸侯王或王后,低于诸侯王一等的列侯,在主椁与藏椁之间加回廊的,目前仅见南昌市西汉海昏侯墓一座。砖室墓和石室墓的墓主身份则比较复杂,既有上文提到的东汉时期的中山王、齐王、任城王、陈王等诸侯王,也有等而下之的人物。墓主身份不明确的带回廊的砖室墓和石室墓的墓主人身份为二千石至六百石之间的官吏,或是地方豪富。

  西汉诸侯王黄肠题凑墓和东汉时期的诸侯王砖室墓中的回廊应是葬制规定,而西汉晚期以后,二千石官员及其以下人员使用带回廊的墓葬更可能是受到当时阳宅的启发。唐河新店郁平大尹墓把回廊称着“藏阁”即是由此而来。江苏邳州燕子埠彭城相缪宇墓后室门南侧立柱画像上有“守閤吏”的榜题。墓葬中的回廊并不都是正室旁的偏房的模仿,有的还是房外徼道的象征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们