首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015学术传播论坛 >> 嘉宾发言
西方学术传播机制发展简况
2015年07月22日 14:50 来源:中国社会科学网 作者:邓绍根 字号

内容摘要:学术传播是学术信息的传递和交流活动,是学术知识传承的桥梁,是学术创造的源泉,对社会交流、经济发展和人类进步起着非常重要的作用。学术传播在中国是个新概念,还未引起学术界充分重视,目前尚有“科学传播”、“学术交流”等相近的表述。

关键词:学术传播;学术期刊;出版机构;学术信息;交流;出版物;学者;研究成果;发展;大学

作者简介:

  学术传播是学术信息的传递和交流活动,是学术知识传承的桥梁,是学术创造的源泉,对社会交流、经济发展和人类进步起着非常重要的作用。学术传播在中国是个新概念,还未引起学术界充分重视,目前尚有“科学传播”、“学术交流”等相近的表述。在其漫长的历史中,学术传播机制一直扮演着重要角色,推动着学术传播向前发展,促进着学术信息和科学知识的自由流动,成为学术探索和创造力的命脉。

  一、17世纪前的“礼品交换”机制

  在古代西方,学术传播是从社会知识开始的。例如,古希腊最博学者亚里士多德把社会活动的知识,统称为实践科学,包括伦理学、政治学、战略学、修辞学等。同时他又把诗歌、演讲称为创造科学。他创办吕克昂学园进行学术传播,其主要途径是口头传播,如讲座、讨论和集会等。欧洲的文艺复兴运动是以人文科学为先导唤起人们追寻与整理古代文化。从古代一直到近代出版业兴盛前,学术传播主要是通过口头传播,如讲座、讨论和集会等,而学术作品的传播主要是基于“礼品交换”机制。当时从事学术研究者都是有相当经济基础的文人,他们通过赠送和交换学术成果来进行学术信息的交流,促进学术发展。

  17世纪,随着科学革命的兴起,从事近代科学研究和探索工作的人员逐渐增多,出现科学团体。科学团体的成员定期聚会,讨论某些科学或哲学问题,公布自己的研究或实验成果。会上的发言通常被记录下来,然后印制成若干副本分发给团体内的成员或团体外的其它同行。有些科学家则用通信的方式来相互交流学术信息。如英国皇家学会,于1662年查理二世批准成立,初期约100人。当时至少30人保持固定的通信联系,与各地学者的通信需要花费很多的时间和精力,成立通信委员会。这种小范围的私人通信交流,成为学术传播的“无形学院”。

  当时科学家通常独自工作,他们的信件往往论述他们自己的实验和思想。一封信可以采用方便的形式和长度报告一个单独实验的结果。一般情况下,一封信是写给一位科学家的,或者可能同时抄写并发给3~4人。收信人可能将信件给一些其他朋友看,但真正看到信的人数并不多。学术界也能确定研究成果发表时间的先后顺序。戴维·克朗尼克在《科学技术定期出版物史》中解释说:学者的信件曾被作为学术界交流思想和新闻的一种形式和最初的‘出版物’的形式。如莱布尼茨在一系列信件中撰写了一部完整的哲学专题论文……。当时科学家之间兴起的信函交流热,借此互相传递新思想和新发现,成为当时占主导地位的学术信息发布形式,通过这种信息发布模式,在这段时期中学术传播的最主要方式是以口头和书信交流为主的非正式传播方式,而从经济机制的角度来看则是“礼品交换”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
邓.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们