首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2016年度新闻传播学院长访谈录 >> 孙江 >> 孙江简介
孙江简介
2017年01月23日 16:19 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:孙江,西北政法大学新闻传播学院院长,大数据与舆情监测研究中心主任。

关键词:孙江;西北政法大学

作者简介:

  孙江,教授、硕士研究生导师,西北政法大学新闻传播学院院长, 大数据与舆情监测研究中心主任。主要社会兼职:中国商业文化研究会常务理事、中国环境科学学会环境法分会常务理事以及一些企事业单位的传媒与法律事务顾问等。

  教育和继续教育背景:

  1991年7月,西北政法学院法律系毕业留校任教。1993年考取中华人民共和国律师资格。1995年7月考入北京科技大学高等教育管理专业。2003年取得新闻出版总署“新闻采编人员资格”。2007年西北政法大学在职法硕。2013年6月至2014年7月美国休斯敦大学访学。

  新闻从业经历:

  1995年起在京学习期间及学校“申大”“申博”驻京负责学校对外联络工作期间,曾先后兼任两家中央级经济类媒体周刊主编。期间,独立担纲策划的“安迪状告沃尔玛”、“慎昌案”、“丰源酒店案”等法制新闻报道,曾引起社会广泛关注。其中“安迪状告沃尔玛”被二十八家报纸转载,新华社、中央电视台、北京电视台,随后全程跟踪报道,在当年被评为中国企业十大新闻提名奖。2004年创建人民法治网(www.peoplelaw.com.cn)。在媒体兼职期间,策划或参与策划了 “紫檀的奥秘”之紫檀文化之旅、首届海峡两岸花卉花灯展(大观园)、中拍国际在拍卖行业的诚信革命、中加学校牵手巴西:建孔子学院引足球教练以及非物质文化遗产漆线雕(漆宝宅)圆梦奥运等等备受媒体和社会关注的经典案例。

  主要成果:

  近年来已在《光明日报》、《经济日报》、《法制日报》、《法学杂志》、《当代法学》等报刊发表数十篇学术论文和新闻作品,其中多篇学术论文被人大复印资料全文复印。2004年编著新闻作品集《法律维权启示录》(主编);2008年参与主编新闻作品集《紫檀文化之旅》(副主编);2008年编著出版《中华人民共和国环境保护法律法规政策指导全书》;2009年主编出版《动物保护法概论》、主编出版了《中国动物保护法制建设白皮书》、《让法律温暖动物》第1、2、3卷(连续出版物)等。主要专业研究方向为环境法、传媒法、文化创意与策划以及危机公关实务研究等。近几年先后主持或参与了多项省部级课题和多个涉及环境法和大数据研究的横向课题。相关科研成果分别获得司法部和西安市社科联科研成果三等奖和二等奖。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
孙江1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们