首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 中国语言生活面面观 >> 中国语言生活十年
2012年中国语言生活状况报告
2015年10月27日 16:03 来源: 作者: 字号

内容摘要:2012年中国语言生活健康多彩,反映着发展进步中的中国。《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》(以下简称《语言文字规划纲要》)描绘语言文字事业科学发展蓝图;讲短话、讲实话、讲新话蔚然成风;国家通用语言文字推广和规范迈上新台阶;科学保护各民族语言文字取得新成就;提高国民语言能力成为社会共识;热词新词不断丰富语言生活;语言热点问题广受关注;媒体用字用语稳中有变;语言文字合作与交流深化发展。

关键词:语言生活;2012中国语言生活状况报告;绿皮书;语言文字;教育部

作者简介:

  2012年中国语言生活健康多彩,反映着发展进步中的中国。《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)》(以下简称《语言文字规划纲要》)描绘语言文字事业科学发展蓝图;讲短话、讲实话、讲新话蔚然成风;国家通用语言文字推广和规范迈上新台阶;科学保护各民族语言文字取得新成就;提高国民语言能力成为社会共识;热词新词不断丰富语言生活;语言热点问题广受关注;媒体用字用语稳中有变;语言文字合作与交流深化发展。 

  一 《语言文字规划纲要》描绘语言文字事业科学发展蓝图 

  201212月,教育部、国家语委发布《语言文字规划纲要》。这是21世纪我国第一个中长期语言文字事业改革和发展规划,是今后一个时期指导全国语言文字工作改革和发展的纲领性文件。制定并实施《语言文字规划纲要》,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是实现教育现代化的必备条件,是推动社会主义文化大发展大繁荣、推进社会主义文化强国建设的重要手段,是全面建成小康社会的重要内容。 

  《语言文字规划纲要》将语言文字事业提升到国家战略的高度,提出了“围绕中心、服务大局,拓宽视野、改革创新,增强国家语言实力,提高国民语言能力,构建和谐语言生活,推进语言文字事业全面发展”的指导思想;提出了“大力推广、规范使用、科学保护、和谐发展”的工作方向。与以往国家赋予语言文字工作的任务相比,《语言文字规划纲要》拓展了“大力推广和普及国家通用语言文字”等任务的内涵,新增了“提高国民语言文字应用能力”等新的任务,体现了语言文字工作融入全局、服务社会、与时俱进的鲜明特点。 

  《语言文字规划纲要》总结新中国语言文字工作60多年的成绩和经验,结合时代特点,明确提出新目标:到2020年,普通话在全国范围内基本普及,汉字社会应用的规范化程度进一步提高,汉语拼音更好地发挥作用。语言文字规范标准基本满足社会需求,信息化水平进一步提高。语言文字社会管理服务能力全面提升,社会管理服务体系基本建成。各民族语言文字的科学保护得到加强。语言文字传承和弘扬中华优秀文化的作用进一步发挥。国家语言实力显著增强,国民语言能力明显提高,社会语言生活和谐发展。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2012年《中国语言生活状况报告》.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们