首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 中国语言生活面面观 >> 语言生活之于学术研究
语言生活与语言服务产业
2015年10月27日 16:53 来源:《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》2010年第42卷第5期 作者:屈哨兵 字号

内容摘要:语言服务是近年来我国语言规划和应用语言学研究中提出来并日益受到重视的一个概念,本文以《中国语言生活状况报告(上编)》所涉及的相关文献内容为主,对我国语言服务的相关问题进行观察与思考。

关键词:语言生活;语言服务;语言服务产业;语言服务职业;语言服务行业;语言服务基业

作者简介:

  关于《中国语言生活状况报告》中语言服务问题的观察与思考 

  摘    要: 

  语言服务是近年来我国语言规划和应用语言学研究中提出来并日益受到重视的一个概念,本文以《中国语言生活状况报告(上编)》所涉及的相关文献内容为主,对我国语言服务的相关问题进行观察与思考。文章分四部分。第一部分描述我国近年来语言服务的基本状况,认为从语言服务产业、语言服务职业、语言服务行业及语言服务基业等几个角度看,语言服务正处在一个快速发展的时期。第二部分分别从语言服务与国家及语言服务与市场两个角度进行分析与思考,认为在国家规划层面对语言服务要有科学发展的态度,需要投入成本,应充分利用关涉全民的大事件来推进语言服务事业的发展,要在全球化的视野中置放和推进语言服务事业;同时认为语言服务的产业———职业———行业———基业彼此之间既有区别也有联系。第三部分是余论,就我国近年来语言服务研究的基本轨迹做一总结评价,认为语言服务能拥有相应的学理支持与学术发展的框架以及引导资源重组并有可持续发展的潜力,同时也要注意处理好其与相关学科之间的关系。 

  关 键 词: 

  语言生活;语言服务;语言服务产业;语言服务职业;语言服务行业、语言服务基业 

  作者简介: 

  屈哨兵,广州大学副校长、教授,主要研究方向为现代汉语语法、应用语言学。 

  相关信息: 

  (本文刊于《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》2010年第42卷第5期) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们