首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 中国语言生活面面观 >> 关注中国语言生活
关注语言生活做好语言研究 发扬语言爱国精神
2015年10月27日 12:15 来源:《北华大学学报》(社会科学版)2011年第12卷第5期 作者:邢福义 崔乐 高圆圆 字号

内容摘要:就语言生活问题采访语言学家邢福义。

关键词:语言生活;邢福义;汉语研究;语言学;状况报告;采访

作者简介:

关注语言生活,做好语言研究

  :2005年始,国家语言文字工作委员会每年发布《中国语言生活状况报告》。报告上编是对各个领域语言状况的调查研究,下编是国家语言资源监测与研究中心发布的监测数据与报告,其中包括年度新词语的发布。您曾在《新词语的监测与搜获———一个汉语本体研究者的思考》(《语文研究》2007年第2)中提出建制“获取新词语的多功能筛滤网”的构想。基于这一构想,国家语言资源监测与研究中心采用“先机器后人工”(先利用计算机对调查语料进行新词语候选集的自动提取,在此基础上进行人工排查和确认)的方式搜获新词语,每年发布新词语调查报告。您当初的构想可以说为实施新词语监测工程提供了技术雏形,并已初步实现。那么,您认为目前的语言调查与监测工作还有哪些需要注意的问题? 

  :《中国语言生活状况报告》的推出是史无前例的,对语言生活的调查研究很有意义,能够引起社会各界对语言生活的关注,甚至引发了国际的关注。但是,我们的研究基础还有待加强,科研队伍还有待健全,调查方法的科学性、准确性还有待提高。比如,国家语言资源监测与研究中心在对网络用语进行跟踪调查时,不能只是选取那些已经产生、甚至早就过时的网络新词语,这种研究是滞后于网络语言的产生与发展状况的,要致力于监测正在产生中的网络词语的最新发展状况。我国的语言国情是非常复杂的,对于语言国情的调查与监测需要健全的研究队伍、周密的研究方案。 

  语言监测是计算机科学与语言学的交叉领域。我国在语言信息处理方面投入了大量的科研资金,但是几十年来一直难以取得突破性进展。原因何在?关键是人才问题没有解决,两支队伍还没很好地结合。我曾参加过全国人大常委会原副委员长许嘉璐先生主持的中文信息处理方面的科研项目会议,专家组成员共五人,其中有三位院士和两位汉语语言学专家(陆俭明先生和我),了解了一些情况。后来,我在一所大学参加一次会议,在会议的开幕式上我曾说,在座的学者实际上是两拨人,大家坐在一起貌似结合了,实际上并没有真正结合———会中文的人不会编程,会编程的人不会研究汉语。研究中文信息处理要求中文出身的人一定要懂计算机,不只是会操作,更要会编程。工科出身的人掌握编程技术,还要会研究汉语。近年来,我培养博士生比较注意这一点。有一位博士生是中文出身的,在他学习过程中,我让计算机系出身的博士生教他学编程; 有一位博士生,本科和硕士都是在计算机系读的,编程很熟练,他连续学了两三年的汉语语言学后考取了我的博士,我要求他钻研汉语语法问题,经过努力,他已经能在语言学核心期刊上发表较高水平的论文了。研究中文信息处理就需要这种复合型人才。我跟我的这个计算机系出身的博士生互为师生,我教他做汉语研究,他教我提高使用计算机的能力。我现在做的PPT是非常漂亮的,我还会剪辑录像,都是跟学生学的。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们