首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 中国语言生活面面观 >> 关注中国语言生活
语言生活以语言为轴心 与语言研究相互促进
2015年10月27日 12:11 来源:《长江学术》2006年第1期 作者:李宇明 字号

内容摘要:语言生活以语言为轴心,语言生活研究自然要研究语言,但是与语言相关的许多社会因素,也是语言生活研究的直接对象。

关键词:语言生活;语言研究;李宇明;语言濒危;语言学

作者简介:

关注语言生活

   凡运用语言、研究语言、学习语言和语言教育等活动,凡应用语言学成果的各种活动,都属于语言生活的范畴。语言需要研究,语言生活更值得研究。语言生活研究同语言研究相关却不相同。语言在社会中存在,在社会中发展变化,在社会中发挥价值显示价值,因此语言研究自然需要考虑语言的使用者、语言的社会因素等等,但是这些因素对语言研究来说只是一些背景因素,研究的目的在于解释语言。语言生活以语言为轴心,语言生活研究自然要研究语言,但是与语言相关的许多社会因素,也是语言生活研究的直接对象。因此,语言研究与语言生活研究相互促进,但是不能相互代替。 

  语言生活涉及社会生活的方方面面,是社会生活的重要组成部分。对社会个体而言,语言生活的质量往往影响甚至决定着个人的生活质量。聋哑人因不能使用有声语言而难以顺畅进入主流社会;文盲因不识字而难以竞争高水平脑力劳动岗位;不能够使用现代信息技术处理语言文字的人,在今天则很可能被“信息边缘化”,从而可能导致被“社会边缘化”。 

  每个社会领域也都有每个社会领域的语言生活,包括需要处理的特殊的语言问题。例如,邮政部门常为许多信件不能准确投递伤脑筋,这些被称为“死信”的信件,一部分是由于语言文字问题,如信封上字迹辨认困难,或是地址、收信人姓名书写错误等等;医生治病救人的处方,字迹多为“天书”,这些“天书”能否辨认,直接关乎患者的健康乃至生命,关乎患者的知情权问题,关乎医疗文书的法律效力等;电影电视字幕中的错别字,常常引来观众的不满或耻笑,然而这种现象却顽疾般地存在。社会的各个领域,语言运用得好坏,语言问题解决得妥否,常常影响这些领域的社会秩序、工作质量等。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们