首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 高校专题 >> 微观外国留学生的中国生活 >> 高校留学生教育
河海大学多措并举做好留学生工作 培养国际英才
2014年12月24日 15:50 来源:华禹教育网 作者:王方 字号

内容摘要:作为一所具有60年留学生培养历史的高校,河海大学长期高度重视留学生工作,尤其是近年来,以培养知华友华的国际英才为目标,不断创新工作思路与举措,切实加强留学生教育管理服务,有力促进了留学生的全面发展。通过留学生开学典礼、毕业典礼、优秀留学生表彰会等重要仪式和新年晚会、文艺演出、中外学生结对子等校内活动,加深留学生对学校底蕴和水利精神的感悟。学校与企业联合设立留学生实践基地,组织留学生赴基地实习实践,促进留学生的全面发展。学校以百年校庆为契机,进一步加强与留学生校友的联系,深入挖掘海外校友资源,加强高层次人才培养与学术交流,不断扩大学校的国际影响,向中国水利高等教育百年庆典献礼。

关键词:留学生工作;河海大学;组织留学生;学校;体育;江苏;服务质量;管理服务;人才培养;生活环境

作者简介:

  河海大学多措并举做好留学生工作

 

  作为一所具有60年留学生培养历史的高校,河海大学长期高度重视留学生工作,尤其是近年来,以培养知华友华的国际英才为目标,不断创新工作思路与举措,切实加强留学生教育管理服务,有力促进了留学生的全面发展。

  一是培养友华爱校情结。组织开展留学生迎新与入学教育,举办中国文化主题系列讲座、洋眼看江苏等活动,促进留学生对中国法律法规、优秀传统文化和国史国情的了解。通过留学生开学典礼、毕业典礼、优秀留学生表彰会等重要仪式和新年晚会、文艺演出、中外学生结对子等校内活动,加深留学生对学校底蕴和水利精神的感悟。通过完善社会管理、美化宿舍环境、提升服务质量,为留学生营造良好的学习和生活环境。

  二是提高留学生综合素质。实施留学生综合素质拓展计划,以“头脑风暴”、“文化集萃”、“志愿服务”、“社会实践”、“阳光体育”等模块为牵引,组织开展了“模拟联合国”、“世界文化讲堂”、“送温暖公益活动”、“感悟黄河”等活动。留学生获得北京大学主办的“亚洲模拟联合国”最佳代表奖等荣誉。两名留学生作为青奥志愿者参与了体育盛会,受到体育官员和运动员的好评,赢得了中央电视台等媒体的赞誉。学校与企业联合设立留学生实践基地,组织留学生赴基地实习实践,促进留学生的全面发展。素质拓展计划的实施,全面丰富了留学生的文化生活,培养了他们的创造力、领导力和执行力。

  三是激发留学生个性展示。积极组织留学生参与政府或协会举办的“在华优秀博士生座谈会”交流活动,“留动中国”、“江苏外籍人士摄影大赛”等赛事、“同乐江苏”、“爱在南京·同乐金陵”、“CCTV汉语桥大赛”等才艺演出。该校留学生获得了“留动中国”江苏赛区一等奖、摄影大赛一等奖等奖项,他们在校外的人生舞台上获得的掌声与鼓励,为学校赢得了荣誉,充分展示出水之子良好的精神风貌。

  四是加强毕业留学生工作。通过开展留学生的就业指导工作,搭建平台,帮助留学生进入国际组织和涉外中资企业工作,充分发挥他们的优势特长。学校以百年校庆为契机,进一步加强与留学生校友的联系,深入挖掘海外校友资源,加强高层次人才培养与学术交流,不断扩大学校的国际影响,向中国水利高等教育百年庆典献礼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们