首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 学习贯彻落实党的十九届五中全会精神 >> 畅望“十四五”实现新蓝图
以创新驱动塑造发展新优势
2020年11月25日 09:34 来源:光明日报 作者:李殿勋 字号
2020年11月25日 09:34
来源:光明日报 作者:李殿勋
关键词:现代化建设;现代化建设;创新驱动

内容摘要:党的十九届五中全会在深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化的基础上,进一步确立了创新在现代化建设全局中的核心地位,对我国新发展阶段“坚持创新驱动发展、全面塑造发展新优势”作出了系统的规划安排。

关键词:现代化建设;现代化建设;创新驱动

作者简介:

  党的十九届五中全会在深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化的基础上,进一步确立了创新在现代化建设全局中的核心地位,对我国新发展阶段“坚持创新驱动发展、全面塑造发展新优势”作出了系统的规划安排。把握我国新发展阶段的新特点,回应构建新发展格局的新要求,实施新阶段创新驱动发展战略的主要任务,就是通过培育创新主体、完善创投体系、搭建创新平台等有效举措,着力强化创新发展所需要的先进技术供给、创投资本来源与优良创新生态三个关键支撑。

  第一,大力培育创新主体,强化“先进技术供给”支撑。我国产业基础薄弱,制造业创新能力不足,关键核心技术受制于人,要克服“先进技术供给”这一培育创新型经济结构、构建新发展格局的重大短板,就要加快培育科技企业特别是高技术性企业和高成长性企业,加大力度发展高等学校特别是双一流大学,加大力度发展科研院所特别是新型高端研发机构,加快培育科技人才特别是高层次创新人才,构建起“以企业为主体、以院校为依托、以军民融合为特色、以开放协同为保障”的创新体系。

  第二,加快完善创投体系,强化“创投资本来源”支撑。进一步深化科技金融改革,加快完善创新投资体系。实践中需重点构建三个体系:一是股权投资体系。针对科技型企业不同成长阶段的特点和需求,探索设立种子投资引导基金、天使投资引导基金和风险投资引导基金,以引导和撬动全社会创投资本投资创新创业。二是债权融资体系。构建以知识价值为核心、以大数据和区块链应用为支撑、以知识价值信用风险补偿基金为保障手段的轻资产债权融资模式,让大批科技型企业依靠其人才团队、研发投入、知识产权、创新产品、创新服务等创新要素生成的知识信用价值,获得相应的债权融资保障。三是众筹募资体系。从现实情况来看,搭建具有合法性和公信力的创新投资众筹平台,最快和最佳的途径就是开设真正以创新能力为标准、以科技研发与成果转化所需的资本众筹为功能的科技创新板,构建起以知识价值为核心的新资本市场。

  第三,统筹搭建创新平台,强化“优良创新生态”支撑。从全球创新实践看,各类创新平台是人才、技术与资本高效协同对接的重要管道,也是优化创新生态的基础载体。实践中,要围绕创新链的主要环节,统筹搭建以下三类平台:一是围绕科技研发环节,体现“产学研协同、国内外合作、线上线下互动与军民深度融合”的开放创新理念,建设融入全球创新网络、高效整合创新资源、能够实施联合攻关与开源集成的资源共享平台与协同创新平台。二是围绕科技成果转化环节,建设区域性和单位性的技术转移平台,培育综合性和专业性的技术孵化平台,针对人类智力成果特别是专利成果的特殊属性,通过这两类平台的建设,更为有效地解决科技成果的转化和孵化问题。三是围绕新兴产业培育环节,着力打造“创新特区”,特别是要真正以现代产业生态理念,高标准规划建设技术创新与制度创新双重引领示范的“国家自创区”和“国家自贸区”,实现更多依靠创新驱动的引领型发展。

  (湖南省委常委、政法委书记)

作者简介

姓名:李殿勋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们