首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
“人大监督不是‘花架子’”
2018年02月28日 13:23 来源:人民日报 作者:杨文明 字号
关键词:执法检查;技术指标;农村道路;人大工作;云南省昆明市家乐福超市有限公司;花架子;禄劝县;人大监督工作;全国人大常委会;电动车

内容摘要:十二、十三届全国人大代表、云南省昆明市家乐福超市有限公司工会主席陈科含监督工作是人大工作的重要组成部分。通过参加全国人大组织的执法检查,我发现,人大监督可不是“花架子”,而是实打实的。比如全国人大关注的问题都跟公众利益息息相关,执法检查都是“一竿子插到底”,提问时很多时候都不是“按套路出牌”,而是聚焦具体问题,有时甚至不给对方情面。正是因为有强烈的问题意识和扎实的工作作风,包括执法检查在内的人大监督工作才不会流于形式,而是取得实实在在的成效。当时我们就提出“多渠道加大农村道路基础设施投入,集中整治陡坡、深沟、急弯道、临水临崖等危险路段,增设安全标志和保护设施,加强后续管理养护”等建议,如今在包括禄劝县等在内的许多偏远山区都得到了实施。

关键词:执法检查;技术指标;农村道路;人大工作;云南省昆明市家乐福超市有限公司;花架子;禄劝县;人大监督工作;全国人大常委会;电动车

作者简介:

  十二、十三届全国人大代表、云南省昆明市家乐福超市有限公司工会主席 陈科含

  监督工作是人大工作的重要组成部分。通过参加全国人大组织的执法检查,我发现,人大监督可不是“花架子”,而是实打实的。比如全国人大关注的问题都跟公众利益息息相关,执法检查都是“一竿子插到底”,提问时很多时候都不是“按套路出牌”,而是聚焦具体问题,有时甚至不给对方情面。正是因为有强烈的问题意识和扎实的工作作风,包括执法检查在内的人大监督工作才不会流于形式,而是取得实实在在的成效。

  比如,在道路安全法执法检查过程中,我们专门去了昆明市禄劝县,结果发现很多农村道路都没有安全防护设施。从道理上说,肯定应该尽快配套建设,可是对于贫困县来说,资金如何筹措?人大监督作用的发挥,既要敢于建言献策,也需要考虑可操作性和实际情况。

  而且做好人大监督工作要放眼全国,不能只限于一域。当时我们就提出“多渠道加大农村道路基础设施投入,集中整治陡坡、深沟、急弯道、临水临崖等危险路段,增设安全标志和保护设施,加强后续管理养护”等建议,如今在包括禄劝县等在内的许多偏远山区都得到了实施。

  执法检查并非“花架子”。2016年12月,十二届全国人大常委会第二十五次会议审议了关于检查道路交通安全法实施情况的报告,并结合审议该报告进行专题询问。常委会组成人员就治理城市拥堵、缓解停车难、整治超载超限、加强电动自行车和低速电动车管理等问题进行了专题询问。

  在会上,部分出席人员提到,电动自行车、老年代步车、残疾人助力车虽然操作简单、价格低廉,但安全性能差,超速行驶、逆向行驶、闯红灯等违规行为比较普遍,加剧交通混乱,社会反映强烈。不久前,国家修订了电动车新国标,新标准全面提升了电动自行车的安全性能,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。

  对于人大代表来说,履行监督责任责无旁贷,相关部门也都非常重视和配合,尽管有时候也会有争论,可都是为了助推问题解决。而与此同时,有了人大的支持,作为人大代表履职也格外有底气。

  (人民日报记者 杨文明整理)

作者简介

姓名:杨文明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们