首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 部委答问
国家工商总局局长:年底前将商标审查周期缩短至6个月
2018年03月10日 00:15 来源:新华社 作者:赵文君 胡浩 字号
关键词:商标注册;张茅;备案;政府工作报告;申请;审查;外商投资企业;商务;国家工商总局;人民大会堂

内容摘要:新华社北京3月 9日电(记者赵文君、胡浩)针对企业关注的商标注册周期长问题,国家工商总局局长张茅9日在人民大会堂“部长通道”上说,今年年底前将商标审查周期从目前的8个月缩短至6个月。”张茅说,预计今年商标注册申请量还将继续增长,要彻底解决商标注册审查效率不高的问题。大力简化商标注册手续、优化流程,通过大数据、信息化手段,提升商标注册全程电子化水平。针对政府工作报告提出促进外商投资稳定增长,张茅透露,拟在全国推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,进一步深化外商投资领域“放管服”改革。张茅说,将外商投资企业商务备案受理纳入“多证合一”备案事项整合范围,申请人只要通过各地工商部门的“单一窗口”,填写一套表格,即可同时申请办理商务备案和工商登记。

关键词:商标注册;张茅;备案;政府工作报告;申请;审查;外商投资企业;商务;国家工商总局;人民大会堂

作者简介:

  新华社北京3月9日电(记者赵文君、胡浩)针对企业关注的商标注册周期长问题,国家工商总局局长张茅9日在人民大会堂“部长通道”上说,今年年底前将商标审查周期从目前的8个月缩短至6个月。

  随着市场主体大量增加,企业对商标品牌越来越重视。今年政府工作报告提出,大幅缩短商标注册周期。

  张茅说,2017年我国商标注册申请量574万件、增长55%,占全世界商标申请量80%。今年要把深化商标注册便利化改革作为“放管服”工作的重点,牢固树立服务企业的观念。

  “一个商标图形要比对几万个相似图形,商标注册的比对工作量很大。”张茅说,预计今年商标注册申请量还将继续增长,要彻底解决商标注册审查效率不高的问题。大力简化商标注册手续、优化流程,通过大数据、信息化手段,提升商标注册全程电子化水平。

  针对政府工作报告提出促进外商投资稳定增长,张茅透露,拟在全国推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,进一步深化外商投资领域“放管服”改革。

  张茅说,将外商投资企业商务备案受理纳入“多证合一”备案事项整合范围,申请人只要通过各地工商部门的“单一窗口”,填写一套表格,即可同时申请办理商务备案和工商登记。

作者简介

姓名:赵文君 胡浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们