首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 时评
两会,世界对中国深阅读
2016年03月18日 08:41 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:“我在两会上观察到的中国,是一个更自信、更开放的中国”.“中国是世界第二大经济体,中国在两会期间发出的关于中国未来发展的信号,引起全球市场密切关注” 。

关键词:两会;中国;钟声;开放;代表委员

作者简介:

  “我在两会上观察到的中国,是一个更自信、更开放的中国”

  

  “中国是世界第二大经济体,中国在两会期间发出的关于中国未来发展的信号,引起全球市场密切关注”;

  “中国领导人近期多次强调经济稳定的重要性。中国政府不断释放的信号已经开始恢复市场的信心”;

  “中国的‘十三五’规划涉及深化国有企业改革,金融市场改革等重要举措。中国领导人在两会期间的表态充分彰显了中国的信心”……

  “十三五”开局之年,3200多名中外记者参加两会报道,其中外国记者超过千人,分别来自65个国家和地区的234家媒体。聚光灯下的中国两会,成为更加透明、开放、自信中国的缩影。巴基斯坦国家电视台制片人塔利布·侯赛因表示:“中国让全世界的媒体参与两会报道,了解自身的政治结构、和平的外交政策及经济增长目标等,我之前从未有过这么棒的体验。”

  两会窗口给世界深入观察中国以良机,帮助世界读懂保持发展势头的奥秘。政府工作报告、经济数据、外交政策,依然备受瞩目,各国媒体的目光向中国社会发展方方面面延伸。学校教育、全面两孩政策、妇女权益、医生工资……代表委员观点与对策,越来越多被各国媒体“直播”。

  “开放蕴含着发展红利,开放活了整盘棋也就活了”“把‘一带一路’作为‘最大机遇’”“高水平对外开放,必须与改革创新有机结合”……以开放为机遇,以开放促发展,是代表委员的共识,也是中国向世界传递的积极信号。两会期间,许多跨国公司高管表示,供给侧结构性改革和“一带一路”建设等给公司业务带来难得机遇,企业在华发展潜力令人乐观。

  中国向世界经济注入爬坡过坎的信心与动力,也给世界带来深层思考。是什么让代表委员谈起“十三五”规划,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,供给侧结构改革,脱贫攻坚战既直面问题挑战又满怀自信?意大利广播电视公司驻京记者马克表示:“中国有稳定的领导集体、负责任的政府,能够制定五年、十年乃至更长远的发展规划。政府还下很大功夫确保改革措施落实到位。这是中国的制度优势,值得很多国家学习。”俄罗斯记者罗佩卓由衷感叹:“我在两会上观察到的中国,是一个更自信、更开放的中国。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们