首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 时评
外媒记者:两会彰显更加开放自信的中国
2016年03月16日 09:05 来源:新华社 作者:刘伟 屈婷 董小红 字号

内容摘要:中国两会进入尾声,各路媒体记者热情不减,两会现场、部长通道、梅地亚记者会、人大代表和政协委员驻地,乃至北京街头巷尾,不时可见他们活跃的身影。

关键词:两会;中国;开放;彰显;记者

作者简介:

  新华社北京3月15日电 题:外媒记者:两会彰显更加开放自信的中国

  新华社记者 刘伟、屈婷、董小红

  中国两会进入尾声,各路媒体记者热情不减,两会现场、部长通道、梅地亚记者会、人大代表和政协委员驻地,乃至北京街头巷尾,不时可见他们活跃的身影。

  今年报名采访两会的外国记者有1000多名,港澳台记者有360多人。多家媒体的记者对新华社表示,本次两会展示了更加开放自信的中国,让他们更好触摸到中国政治经济社会发展的脉搏。

  两会是观察中国的窗口

  在中国生活了9年的美国盖蒂图片社签约摄影师艾蒂安认为,中国的开放程度在逐年提高,外国受众对两会的关注度也逐年提高。

  “从摄影师的角度来看,两会是观察中国的窗口,中国两会图片非常受欢迎,受众很广泛。从大会堂到代表委员再到政府工作报告,几乎每个细节都让人兴趣浓厚。”艾蒂安说。

  55岁的韦燕从事新闻工作31年,与两会是老相识了。自2001年中外新闻社在香港成立至今,她已经跑了15年两会,对这些年间两会的“变”与“不变”感受深刻。她说,两会的开放程度在扩大,“记者提问,代表委员几乎是有问必答”。

  台湾东森电视台记者杨钊多年跑两会,是一名“大陆通”。对于“十三五”规划纲要草案中的涉台内容,他评价说,非常多元和“接地气”,“反映出重在加强台湾基层民众的获得感”。

  马拉维《每日时报》记者金斯利说:“我来跑两会,想看看中国政府采取什么措施增加就业。中国消除贫困、用科技促进农业发展和保证就业的经验,对于非洲也是很好的借鉴。”

  意大利广播电视公司驻京记者马克认为,中国2020年实现GDP和居民人均收入比2010年翻一番的目标不成问题。“相比经济增速,我更关注中国如何进行经济结构调整和转型升级,摆脱对传统落后产业的依赖,这关乎更长远的发展”。

  “中国有稳定的领导集体、负责任的政府,能够制定五年、十年乃至更长远的发展规划。政府还下很大工夫确保改革措施落实到位。”马克说,这是中国的制度优势,值得很多国家学习。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们