首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科前沿
构建思政课课堂教学对话机制
2020年10月28日 11:25 来源:人文岭南第107期 作者:彭小兰 字号
2020年10月28日 11:25
来源:人文岭南第107期 作者:彭小兰
关键词:学生;对话;教师;问及;符合;课堂教学;语言;马克思主义理论;回答;接受

内容摘要:构建思政课课堂教学对话机制教学对话是教师基于教材内容设计对话主题,针对重大现实问题和学生的价值误区,引导学生分享观点、参与点评,肯定学生的正确认识、澄清其模糊认识,引导学生价值观形成的一种教学方法。课堂教学效果调查数据显示,构建具有引导性、时代性、可接受性、体验性、情境性和协同性的课堂教学对话机制,不仅能满足学生对释疑解惑的客观需要,还能增强对学生的政治引导和价值引导效果。教学对话课堂中教师的语言、态度和学生的热情、心理都会影响马克思主义理论的教学效果,要充分利用人工智能教育、学校硬件设施、技术管理团队、智能手机等多种现实条件的助力,同时激发学生积极性、组织能力和语言表达热情。

关键词:学生;对话;教师;问及;符合;课堂教学;语言;马克思主义理论;回答;接受

作者简介:

  教学对话是教师基于教材内容设计对话主题,针对重大现实问题和学生的价值误区,引导学生分享观点、参与点评,肯定学生的正确认识、澄清其模糊认识,引导学生价值观形成的一种教学方法。实践证明,教学对话是提升思政课课堂教学质量的有效方法。课堂教学效果调查数据显示,构建具有引导性、时代性、可接受性、体验性、情境性和协同性的课堂教学对话机制,不仅能满足学生对释疑解惑的客观需要,还能增强对学生的政治引导和价值引导效果。

  教学对话的引导性

  政治引导是思政课的基本功能。教师启动教学对话,既能活跃课堂气氛,也能进行深度理论探讨,发挥政治引导和价值引导作用。调查中,当被问及活跃的在线课堂是否存在理论深度不足的困境时,受访者并不太认同。当被问及课堂教学对话能否提升价值判断能力时,回答“比较符合”的占52.99%,“很符合”的占36.94%。

  与此同时,教学对话要求教师将讲授理论与剖析现实生活相结合,同时启发学生对现实问题进行思考,让学生在思考问题、分析问题、解决问题中接受马克思主义理论。当被问及抽象的理论是否与日常生活距离较远而不易理解时,大部分同学不认同。

  针对教学氛围不活跃、教学理论深度和难度不足的问题,教师要利用好智能信息技术活跃教学对话氛围,同时以问题为导向,利用辩证思维和创新思维,让学生在批判鉴别当代中国和世界的现实问题中提升明辨是非的能力。

  教学对话的时代性

  思政课教学内容要跟上时代。大部分学生认为课堂对话教学内容与当前想学的知识不存在脱节,但也要看到大学生中仍然存在着要么重视实用性而忽视长远需求、要么重视长远需求而忽视实用性的情况。当问及受访者课堂学习的内容与想学的东西是否存在差距时,受访者各有看法,回答“很不符合”的占7.84%,“不太符合”的占43.28%,“不好说”的占26.49%。当问及受访者思政课的实用性与长远性之间是否存在矛盾时,观点存在较大分歧。

  与此同时,学生虽对课本知识和马克思主义理论抱有积极兴趣,但慕课内容没有激发出学生运用马克思主义理论分析现实问题的兴趣。当被问及慕课有没有激发自己运用马克思主义理论分析、解决现实问题的兴趣时,受访者看法不一致。

  思政课上学生会提一些尖锐的问题,往往涉及深层次理论和实践问题,把这些问题讲清楚讲透彻并不容易。学生提出的部分问题涉及的深层次理论与实践问题,大致与思政课教学对话知识实用性与长远性存在矛盾、所教与所学的匹配度不符以及教学内容与学生兴趣不契合三类问题有关。针对以上教学对话内容的时代感不强问题,教师要关注最新的理论成果,关注新时代下学生的新特点,对问题进行分类,对学生需求进行分类,条理清晰地在对话中让学生接受当代中国的马克思主义理论。

  教学对话的可接受性

  在课堂教学对话中,教师释疑解惑能促进学生对知识的理解,也符合学生表达能力强的特点。当被问及教师释疑解惑是否有益于知识理解时,受访者持肯定看法者居多;当被问及大学生是否爱表达、语言表达能力强时,大多数持肯定性看法。课堂分享、点评,让学生在自我呈现中体验知识和价值,吸收优秀观点,巩固自身所学,激发学习热情,加强深度学习。当被问及课堂分享与点评是否有成就感、获得感时,受访者持肯定性看法居多。

  与此同时,在课堂教学对话中,学生积极应答、主动提问、积极讨论,并且语言表达得体,说明学生能积极参与对话过程。当问及受访者在对话课堂上能否积极参与对话过程时,回答“比较符合”的占51.12%,“很符合”的占34.33%;当问及受访者课堂分享、点评注重音调、音量、音速等非语言符号时,回答“比较符合”的占44.03%,“很符合”的占17.16%。值得一提的是,限于大班教学人数多,在教学进度设计时预留一次课时间,为尚未发表过观点的同学提供一对一的师生深度对话,既能活跃课堂氛围,又能让课堂教学效果得到升华,提高了课程认同度和教师认同感。当问及受访者能否接受疫情后在线课堂学习时,持肯定态度的占绝大多数,表明教学对话取得了预期效果。

  为了让课堂教学对话具有可接受性,要重视促进师生双方按教材知识点收集资料,并要求教师结合学生接受特点,系统组织对话框架,用好微信群、QQ群实时在线答疑、分享点评、小组讨论,合理使用线上智慧平台,让课堂互动更充分。

  教学对话的体验性

  教师应重视语言表达在教学对话中的作用,尽量以准确、生动、新颖的语言让学生在教师话语中感受到教师的人格魅力和学识水平,进而信其师,亲其道。调查中,当被问及本课程教师是否存在语言表达新意不够,难以激发学习兴趣时,受访者回答“很不符合”的占22.01%,“不太符合”的占45.52,“不好说”的占20.15%。当被问及教师语言上是否表现出对学生的接纳、鼓励、表扬和认可时,回答“比较符合”的占54.48%,“很符合”的占34.7%。

  与此同时,在线对话课堂中,学生学习投入时间、精力比线下课堂更多,但也存在少部分不积极参与者。当被问及在线课堂学习投入时间、精力是否比线下课堂投入更多时,回答“不太符合”的占20.9%,“不好说”的占26.12%,“比较符合”的占35.82%,“很符合”的占13.81%。课堂教学对话的“留白”也是必要的,给学生自己思考的时间,深度思考对话内容,也在一定程度上缓解心理疲劳。当问及受访者课堂上是否有时会选择沉默思考时,回答“比较符合”的占63.43%,“很符合”的占13.43%。当问及受访者在线课堂学习是否有过疲劳、心烦时,回答“很不符合”的占16.04%,“不太符合”的占26.49%,“不好说”的占23.13%,“比较符合”的占29.1%。

  教学对话课堂中教师的语言、态度和学生的热情、心理都会影响马克思主义理论的教学效果,要充分利用人工智能教育、学校硬件设施、技术管理团队、智能手机等多种现实条件的助力,同时激发学生积极性、组织能力和语言表达热情。

  教学对话的情境性

  教学对话效果的取得受到学生所处的校园文化、社会文化、思维方式等环境情境的影响。调查中,当问及受访者校园文化、社会文化、思维习惯是否影响政治学习热情时,回答“比较符合”的占56.72%,“很符合”的占18.66%。其中,社会文化中西方理论流派的影响应该重视。当问及受访者西方理论流派是否在一定程度上影响我们对马克思主义理论接受和认同时,回答“不太符合”的占17.16%,“不好说”的占31.72%,“比较符合”的占42.54%,“很符合”的占5.6%。

  针对教学环境中个体思维差异性和教学信息多样性的环境情境,教师要充分考虑文化的影响,根据教材内容设计个性化的对话路线图、时间表、责任人和任务表,让互动有序、有益;要避免教学对话中的娱乐化、随意化倾向,避免教学对话中的话语暴力。

  教学对话的协同性

  教学对话的有序开展需要教师讲、学生讲和学校管发挥协同效应。调查中,当问及受访者是否希望教师讲授、学生学习与学校管理三方协同时,回答“不好说”的占22.39%,“比较符合”的占57.09%,“很符合”的占17.91%。

  与此同时,教学对话中教师要特别重视讲解质量,启发学生思考;让学生自己讲,加强学生体验;强调对话教学纪律,保障有序。当被问及教师讲解时间是否合理时,回答结果是“很符合”的占13.81%,“符合”的占63.43%。当被问及受访者是否经常进行对话时,回答“比较符合”的占27.99%,“很符合”的占41.42%。当被问及受访者是否严格按照教学纪律增强学习动力时,回答“比较符合”的占37.69%,“很符合”的占19.4%。

  由于教、学和管三方协同直接关系到教学对话的有序性和有效性,任课教师、辅导员和学生部门要同心协力促成高效教学对话。同时,学校教务部门要运用现代信息技术等手段建设智慧课堂,优化智慧课堂平台,改善群管理平台,畅通网络教学平台,优化对话教学内容、教学进度和教学方法,提升对话协同效果。

  积极的教学对话,既能展示教师的思想境界和语言魅力,又能调动学生学习的参与性和创造性。思政课教师在开展教学对话时,要围绕学生、关照学生、服务学生,让说服工作与信服效果同步,培养德才兼备、全面发展的时代新人。

  (本文系国家社科基金一般项目“智能条件下思想政治教育机制创新研究”(19BKS099)阶段性成果)

  

作者简介

姓名:彭小兰 工作单位:华南理工大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们