首页 >> 争鸣 >> 社会科学争鸣
警惕“协同”概念的泛化
2015年04月17日 10:40 来源:《中国社会科学报》2015年4月17日第727期 作者:张弦 字号

内容摘要:在提倡建立长效协同机制的同时,也要提防对协同的滥用和过分夸大。协同概念的滥用概念滥用的第一个表现是协同概念的泛化。明确协同的内涵侧重就主体而言,协同关系涉及两个以上的个人或组织。因此,我们需要重点关注的是横向层面上、平等主体之间的协同关系,而不是纵向层面上、上下级主体之间的协同,因为后者可以通过传统的等级制方式来协调,而水平主体之间的横向合作既是现今治理领域需要解决的重要问题,也是核心难点问题。协同概念的普及一定程度上意味着协同意识的提升,但无论在宏观政策领域还是微观具体事务领域,要实现协同,最终都必须落实到具体部门与个人的行动上。对协同应有理性认识在重视协同的同时,必须防范对协同的过分依赖。

关键词:协调;协商;合作;协同关系;利益;解决;滥用;需要;协同概念;建立

作者简介:

  在提倡建立长效协同机制的同时,也要提防对协同的滥用和过分夸大。能够通过组织内部职能整合、精简完成的任务,就不应过多寄望于通过跨部门关系解决。一旦成立了协同关系,就应当对可能的困难、阻力有清醒的认识,在平等互信的氛围中,通过协商、互动、妥协等方式,促进共同利益的实现。

  党的十八大报告和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中多次提到“协同”概念,尤其强调了全面深化改革的系统性、整体性和协同性。提出协同推进改革,突出体现了中央对推进国家治理体系与治理能力现代化过程中改革动力与改革方式多元性、协调性的重视。

  协同的核心内涵是协调与合作,“协”是途径,“同”是效果,通过不同主体之间的协调合作,最终实现同一、整合的结果。协同是中国语境下的特殊表述,对应的英文表述大致有coordination,collaboration等。近年来,西方国家普遍强调跨部门、跨主体间合作,继英国提出“整体政府”改革后,西方各国普遍在大范围内推动跨部门协调机制的建立,强调多元主体参与的“合作式治理”(collaborative governance),相关实践与研究也大量涌现。但是,近段时间以来,协同概念滥用的危机已现端倪。

  协同概念的滥用

  概念滥用的第一个表现是协同概念的泛化。协同的核心是协调与合作,在理论内涵上,它与治理紧密相联,表述的政治过程是,通过协商互动等沟通合作机制,在众多不同利益主体之间达成一致、实现共同目标。但是,像许多其他受到普遍关注和认同的概念一样,协同一词被许多大不相同的意识形态群体应用于各种不同类别与性质的语境下,对其概念内涵与应用的恰当性缺少深入探讨。此外,几乎所有与体制机制改革相关的对策性建议都会提到协同,概念空泛而无具体所指,协同被作为一个无所不包的概念到处使用。这样做的一个危害是:一个原本具有深刻理论内涵的概念被过分通俗化、流行化。

  第二个问题是协同研究的虚化。与概念滥用直接相关的,是大量对协同研究与应用的虚化。大量以“协同”为名的研究项目和中心遍地开花,但从内容来看,无论是协商合作机制,还是合作的具体领域与事务,突破创新都十分有限。协同并无太多实质性推进,“新瓶装旧酒”的问题普遍存在,相关实践与理论探索被严重虚化。

  第三个问题是协同的形式化。目前各类“协同”实践大同小异,多以建立“联席会议”机制为代表,下设一些委员会、秘书处,如此显示“协同”关系的确立。但对于协同需要解决的具体问题、解决途径、参与各方的权利义务,以及协同推进日程和绩效考核等,都缺少详细规定,因此常常流于形式。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们