首页 >> 智库 >> 政治
把握制度优势转化为治理效能的关键环节
2020年01月13日 11:27 来源:光明日报 作者:彭正德、刘泽兰 字号
关键词:制度优势;治理效能;制度自信;制度意识;制度权威

内容摘要:中国特色社会主义制度是党领导人民经过长期探索取得的重大成果,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,具有强大生命力和巨大优越性。党的十九届四中全会强调,必须“坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度”“把我国制度优势更好转化为国家治理效能”。制度具有根本性、全局性、稳定性、长期性,制度优势是中国特色社会主义的根本优势,发挥制度优势,实现有效治理,必须把握四个关键环节。

关键词:制度优势;治理效能;制度自信;制度意识;制度权威

作者简介:

  中国特色社会主义制度是党领导人民经过长期探索取得的重大成果,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,具有强大生命力和巨大优越性。党的十九届四中全会强调,必须“坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度”“把我国制度优势更好转化为国家治理效能”。制度具有根本性、全局性、稳定性、长期性,制度优势是中国特色社会主义的根本优势,发挥制度优势,实现有效治理,必须把握四个关键环节。

  坚定制度自信

  制度自信源于对制度的理性认同和执着信念,是制度优势得以发挥的重要社会心理基础,唯有大多数社会成员增强制度认同、坚定制度自信,各项制度才能得到自觉遵守、严格执行、切实维护,制度优势才能更好转化为治理效能。

  引导人们充分认识中国特色社会主义制度的显著优势。新中国成立以来,党领导人民取得了社会主义建设的巨大成就,创造了一个又一个“中国奇迹”。从“一穷二白”到世界第二大经济体,创造了经济增长奇迹;从“一辆拖拉机都不能造”到世界制造业大国,创造了科技发展奇迹;从温饱不足到即将全面小康,创造了民生改善奇迹;农村贫困发生率从1978年的97.5%下降至2018年的1.7%,创造了反贫困奇迹;在现代化道路上,中国用70年时间走完了西方国家几百年走过的路程,而且保持了社会长期稳定,创造了现代化史上的一个奇迹。众多“中国奇迹”彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,勾勒出中华民族从站起来、富起来向强起来飞跃的轨迹,实践证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的重要保障。理论工作者要加强制度研究和理论宣传,深入解读社会主义建设成就的“制度密码”,坚定全党全社会的制度自信。

  引导人们深刻理解中国特色社会主义制度的理论依据。中国特色社会主义制度是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的产物,是中国制度文明长期演化的结果,具有深厚的历史积淀和文化根基,符合中国社会发展需要,深得各族人民拥护。在当代中国,除了中国特色社会主义制度,没有其他任何制度能够有效地解决中国的治理问题,任何照搬其他国家制度模式的做法都会使中国陷入治理困境的漩涡,都会把中国搞乱。坚定制度自信,就是要向全党全社会阐明中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度存在的必然性与合理性,引导人们深刻理解只有依靠中国特色社会主义制度才能创造美好生活、实现国家现代化和中华民族伟大复兴的道理。

  强化制度意识

  观念决定态度,思想决定行为。一个人只有内心尊崇制度、敬畏制度,才会有遵守制度的行动自觉,一个社会只有牢固树立制度意识,才会赋予制度以权威,制度才能在国家治理中更好地发挥化解矛盾、构建秩序、引导行为的积极作用。

  强化按制度办事的规则意识。制度意识,首先是按制度办事的规则意识。制度是一种行为规则,是政治和社会生活中最重要的规矩,有规矩才能成方圆,习近平总书记强调:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”守规矩,根本要求就是自觉遵守制度、切实维护制度,其重要前提是牢固树立按制度办事的规则意识,只有思想上重制度、敬规则,才可能做到行为不越界、不逾矩。要加强制度教育,引导每一位党员、每一位公民强化规则意识,养成按制度办事的习惯,做制度的自觉遵守者和坚定捍卫者。要发挥制度的惩戒功能,让违反规则、破坏规则的行为受到应有的惩罚,增强全党全社会遵守制度规则的自觉性。

  强化运用制度解决问题的思维方式。小智治事,大智治制,实现国家有效治理,不仅要求全党全社会自觉遵守制度规则,还要求各级党委、政府和群众善于运用制度解决面临的问题。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,为开展国家治理提供了重要保障,为社会有序运转提供了基本规范,无论是党员和领导干部,还是普通群众,都要在制度轨道上想问题、办事情,注重发挥制度的积极功能。普通群众要学会通过制度渠道合理合法地表达利益诉求,善于运用制度解决利益纠纷,维护自身合法权益;各级领导干部要把制度作为社会治理的重要手段、推进各项工作的基本依靠和解决问题的根本途径,善于运用制度处理人民内部矛盾,实现和维护人民群众的根本利益,推动经济社会发展。同样,各级党委和政府也必须强化运用制度解决问题的思维方式,在制度轨道上推进各项事业。

 

作者简介

姓名:彭正德、刘泽兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们