首页 >> 智库 >> 政治
运用大数据提高党建工作科学化水平
2015年04月23日 08:50 来源:人民日报 作者:魏靖宇 刘晓勇 字号

内容摘要:新世纪新阶段,党建工作内外环境发生了巨大变化,提高党的建设科学化水平面对许多新挑战、新课题。应对新挑战、解答新课题,党的建设工作必须更新理念、更新手段。当前,随着信息技术迅猛发展,大数据时代已经到来。加强党的建设,应树立大数据理念、运用大数据技术,使党建工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高科学化水平。

关键词:党建工作;科学化;大数据;理念;技术;时代性;规律性;创造性

作者简介:

  新世纪新阶段,党建工作内外环境发生了巨大变化,提高党的建设科学化水平面对许多新挑战、新课题。应对新挑战、解答新课题,党的建设工作必须更新理念、更新手段。当前,随着信息技术迅猛发展,大数据时代已经到来。加强党的建设,应树立大数据理念、运用大数据技术,使党建工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高科学化水平。

  所谓大数据技术,是指从复杂多样的海量信息中快速获得有价值信息的技术和能力,它能为经济社会发展提供智力支持,将对决策模式和经济社会运行模式产生深远影响。大数据代表了一种观照复杂事物的思维方式,其特点表现为忽略数据的杂乱性,强调数据的量;忽略数据的精准性,强调数据的代表性;忽略因果关系的探求,重视整体规律的总结。用大数据专家舍恩伯格的话说就是,“不是随机样品,而是全体数据”“不是精确性,而是混杂性”“不是因果关系,而是相关关系”。把大数据理念、大数据技术运用到党的建设工作中,有助于解决许多复杂问题。

  运用大数据技术可以提高党在复杂形势下的全局掌控能力,保持党的先进性。我们党是各项事业的领导核心,各级党组织在经济社会发展中具有引领作用,这是党的先进性的重要体现。为此,必须提高党在复杂形势下的全局掌控能力。过去,由于受技术和信息来源的限制,人们只能通过抽样的方法观察决策对象,因而难以把握数据之间的整体联系。大数据将数学算法运用于海量数据,通过“让数据自己说话”的方式,让决策者超越局部事实和经验判断而作出正确的形势评估,使事物发展的趋势一目了然。在当今纷繁复杂的国内外形势下,科技发展、社会动态、市场变化和国家安全等领域蕴藏着海量数据。掌握以预测为核心的大数据技术,可以揭示数据之中隐藏的规律性东西和未来发展趋势,为党组织决策提供宝贵参考。可以说,有效运用大数据技术,可以显著提高党在复杂形势下的全局掌控能力,不断提高党组织的引领能力,保持党的先进性。

  运用大数据技术可以了解党群干群关系发展趋势,有针对性地加强党的作风建设。大数据改变了决策者长期以来依靠经验、习惯进行决策的方式,使直觉判断让位于精准的数据分析。过去“知识就是力量”的响亮口号在大数据时代已经演变成“全知就是全能”。只有掌握足够数据,才能及时精准地了解民情民意,了解党群干群关系发展趋势,从而有针对性地采取措施,加强党的作风建设。通过大数据技术的数据抓取,既可以了解当前情况,又可以追踪较长时间段内党群干群关系的信息动态,为党的思想建设和组织建设提供依据。大数据的分析和预测将使党服务群众更加精准、更加科学,公共管理能力也能得到显著提升。大数据的分析结果对于预测群众的思想动态也有很大帮助,甚至可以开启党服务群众的个性化时代。这对于党在新时期凝聚人心具有不可估量的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论