首页 >> 智库 >> 智库报告
全球科技创新中心发展规律及启示
2015年11月18日 15:05 来源:国研网 作者: 字号

内容摘要:同时,科技创新中心的形成与重大科技和产业革命紧密相关,既有自发形成机制,也有政府规划机制,制度创新是其重要动力,其在不同区域间的转移取决于多种因素的综合影响。一、全球科技创新中心的基本特征从全球范围来看,创新活动并不是均衡分布的,而是相对集中在那些知识密集型部门和创新要素集聚的区域。三)科技创新中心形成的重要动力是制度创新制度创新是形成全球科技创新中心的重要动力。三、主要结论与政策启示全球科技创新中心应该拥有一批世界领先的知识和技术成果、一批杰出的科学家和企业家、一批具有国际影响力的大学及研究机构、一批具有国际竞争力的创新型企业,更应该拥有适宜于创新创业的社会环境,成熟的资本市场与先进的制度安排。

关键词:科技创新;创新中心;制度创新;大学;形成;全球;创业;硅谷;市场机制;政府

作者简介:

  内容摘要:本报告归纳了国际上主要科技创新中心的基本特征和发展规律。科技创新中心多由经济中心发展而来,拥有相对集中的大学和科研机构,具备“宜居”“宜业”的创新环境,多体现为一个大区域,也因发展定位不同存在类型差异。同时,科技创新中心的形成与重大科技和产业革命紧密相关,既有自发形成机制,也有政府规划机制,制度创新是其重要动力,其在不同区域间的转移取决于多种因素的综合影响。结合国际经验与我国国情,我国建设世界级的科技创新中心,一是要明确战略机遇期中的基本原则和政策取向;二是要从营造与国际接轨的创新创业环境出发,协调利用市场机制和政府作用;三是要重视本地特色和区域协同,探索中国特色的先进制度,打造多个各具特色的创新中心。

  关键词:科技创新中心,特征,机制,启示

  随着我国实施创新驱动发展战略,一些城市和地区相继开始规划建设具有全球影响力的科技创新中心。目前,国际上对于全球科技创新中心并没有统一、明确的标准。因此,准确把握全球科技创新中心的发展规律,对于建设我国的世界级科技创新中心,具有一定的借鉴意义。

  一、全球科技创新中心的基本特征

  从全球范围来看,创新活动并不是均衡分布的,而是相对集中在那些知识密集型部门和创新要素集聚的区域。例如,信息技术产业、生物技术产业以及金融服务业等领域的全球领先者们正越来越密集地集中于少数几个地区,这些地区也逐渐成为引领全球创新浪潮的中心。根据国际上相关权威机构的评价标准和评选结果,本报告归纳了代表性科技创新中心的基本特征及类型。

  (一)研究型大学和各类科研机构相对集中

  创新要素的持续集聚是科技创新中心的首要特征。其中,研究型大学和各类科研机构发挥着不可替代的基础性作用。大学和科研院所不仅仅是科学和知识的源泉,也是产业相关技术、设备及人力资本的源泉,更是区域乃至国家创新体系中的关键制度性主体。自1980年以来,许多OECD国家都普遍重视从大学研究的公共投资中增加国家的经济回报,积极鼓励和支持大学和研究院所周边的“衍生”企业,大力推动实验室经济和大学周围创新企业的区域集群发展。以美国为例,其最具代表性的两大高技术区域集群——加州的硅谷和波士顿地区的128公路,均是由所在区域内的研究型大学及相关的“衍生”企业所激发的。例如,硅谷有斯坦福大学、加州大学伯克利分校及旧金山分校等;其中,斯坦福大学就通过制定产业联盟计划促进科研人员、院系之间以及大学与外部企业之间合作,也积极鼓励科研人员校外创业以加速科研成果商业化。同时,不少研究发现:多数国家的技术发明者所引用的大学专利或科技论文大都出自于本地的大学和科研机构。可见,相对集中的研究型大学和科研机构极大地推动了一个地区的知识生产、技术商业化以及创新扩散。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们